Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Airbnb впервые рассказал об объемах сдачи жилья в России

Сервис для аренды жилья Airbnb впервые сообщил данные о размерах российского бизнеса. За 12 месяцев, завершившихся в апреле этого года, владельцы с учетом комиссии получили $32 млн за счет сдачи жилья в аренду, пишет РБК со ссылкой на данные компании.

Комиссия с владельцев жилья составляет 3—5%, а с гостей достигает 5—15%. По подсчетам издания, размер выручки с мая по апрель мог достигнуть $6,4 млн. За отчетный период с помощью Airbnb жилье сдали 13,3 тысячи человек. При этом каждый из владельцев жилья получал $900 в год.

400 тысяч туристов воспользовались квартирами, которые сдавали в Airbnb. Показатель увеличился на 85% в годовом выражении. По итогам отчетного периода 958 тысяч пользователей Airbnb из России снимали жилье с помощью сервиса на территории страны.

Эксперты отмечают сложность оценки показателей сервиса — компанию невозможно сравнить с традиционным гостиничным бизнесом. В InVenture Partners объяснили показатели Airbnb сложной моделью компании, которая лишила ее конкурентов на глобальном рынке. Во ФРИИ сообщили газете, что показатель в $32 млн не превышает 1% от официального рынка услуг размещения.

В марте 2017 года сервис аренды жилья Airbnb ликвидировал юрлицо в России.

Ранее Inc. передавал, что Airbnb запускает журнал о путешествиях. Inc. писал, что Airbnb покупает стартап Trooly. Планируется, что сервис, анализирующий данные из соцсетей и других источников, позволит защитить пользователей Airbnb от плохих хозяев, а арендодателей — от плохих гостей.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России