Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

АКИТ предложила ввести НДС для зарубежных ретейлеров и блокировать их за неуплату

Credit: iStock

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила российскому правительству обложить налогом иностранных ретейлеров (AliExpress, Amazon и eBay). Сайты тех, кто откажется платить налог, планируется блокировать через Роскомнадзор, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на поправки в Налоговый кодекс и закон «Об информации».


Поправки предлагают механизм регистрации онлайн-ретейлеров, похожий на тот, что используется в налоге на Google, который обязывает иностранных онлайн-ретейлеров ПО или контента вставать на учет в ФНС и платить НДС. Для компаний, которые специализируются на трансграничной доставке, поправки предлагают начислять налог упрощенным методом. Планируется, что он составит 15,25% от конечной стоимости товара.

В ассоциации полагают, что у зарубежных ретейлеров есть конкурентное преимущество перед российскими компаниями — они освобождены от уплаты НДС и таможенных платежей на товары до 31 кг и стоимостью до €1 тыс.

Подобные меры угрожают иностранным ретейлерам — существует риск, что они уйдут с российского рынка. В eBay рассказали изданию, что такие меры уменьшат ассортимент товаров, поставляемых в Россию.

В Национальной ассоциации дистанционной торговли заявили, что поправки от АКИТ несут запретительный характер — лишь на Alibaba и eBay более 5,1 млн продавцов. ФНС физически не сможет зарегистрировать всех.

В АКИТ входят 37 ретейлеров, среди которых «Детский мир», «Юлмарт», «М.Видео» и Ozon.

Как увеличить продажи в онлайн-магазине без лишних вложений, Inc. рассказал генеральный директор Discount Enterprises LLC Дерек Броман.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России