Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Активность малого и среднего бизнеса в России упала до минимума за 5 лет

Фото: iStock

Из-за карантинных мер индекс деловой активности малого и среднего бизнеса RSBI в апреле резко снизился, достигнув минимальной отметки за всю историю наблюдений. Об этом говорится в исследовании «Промсвязьбанка», «Опоры России» и агентства Magram Market Research, пишет РБК.


Индекс опустился с отметки 45 пунктов в марте до 38,5 пунктов в апреле, что говорит о значительном снижении деловой активности в секторе МСБ. В прошлый раз минимальное значение было зафиксировано в 2014 году, при этом оно было на 5 пунктов выше апрельского результата.

По результатам исследования, в апреле резко выросла доля компаний, уволивших часть своих сотрудников. Доля предпринимателей, сокративших штат в апреле, составила 35%, еще 31% сказали, что планируют увольнения в ближайшие 3 месяца. В марте доля предприятий, которые сокращали штат, составляла 15%.

Рекордно низкой отметки достиг и показатель продаж у МСБ. В апреле он составил 22,2 пункта при 30,6 пункта в марте. Выручка упала у 78% участников, сокращения доходов в ближайшем будущем ожидают 60%. По словам руководителя блока малого и среднего бизнеса «Промсвязьбанка» Константина Басманова, сильнее всего пострадали микропредприятия — среди них падение отметили 82% опрошенных.

Показатель инвестиционной активности в апреле составил 44,8 пункта, ещё в марте он находился на уровне 51,3 пункта. По данным индекса RSBI, 30% малых и средних компаний сокращают инвестиции в бизнес.

«Падение выручки, в свою очередь, ожидаемо повлекло за собой снижение двух других компонентов индекса — кадровой и инвестиционной активности. Всё это говорит о том, что на настроения и активность малого и среднего бизнеса в первую очередь повлияли режим самоизоляции и ограничения на ведение бизнеса», — объяснил Басманов.

Единственный компонент индекса, который остаётся в положительной плоскости, — это доступность кредитов для малого и среднего бизнеса. Этот показатель в апреле составил 52,8 пунктов, немного снизившись по сравнению с мартовскими 54,3 пунктами.

Ранее Inc. рассказывал, что больше 75% представителей малого и среднего бизнеса уверены, что после выхода из самоизоляции экономическая ситуация в стране станет ещё хуже и рассчитывать нужно только на себя. Только 5% опрошенных считают, что бизнесу поможет или уже начало помогать государство.