• Usd 68.89
  • Eur 78.52

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Основатель «Инвитро» Александр Островский: Российская медицина в кризисе из-за желания государства всем управлять

Основатель «Инвитро» Александр Островский: Российская медицина в кризисе из-за желания государства всем управлять

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Предприниматели назвали наиболее пострадавшие от коронавируса отрасли

Фото: iStock

Больше 75% представителей малого и среднего бизнеса уверены, что после выхода из самоизоляции экономическая ситуация в стране станет еще хуже и рассчитывать нужно только на себя. Об этом говорится в опросе компании «Мегаплан», который есть в распоряжении Inc.


Все участники опроса считают, что Россия пребывает в кризисе, около 75% из них уверены, что в ближайшем будущем экономическая ситуация в стране станет еще хуже. По мнению большинства опрошенных (51%), последний раз Россия переживала кризис в 2014-2015 годах. 23% респондентов сказали, что последний кризис в стране случился в 2008-2009 годах, 9% — в 2017-2018 годах, а 8% — в 1998 году.

Почти 83% опрошенных сказали, что больше всего от коронавируса пострадал ресторанный бизнес. На втором месте оказалась индустрия моды и красоты (62%), на третьем — сфера производства (49%). Легче всего, по мнению участников, кризис переживает IT-индустрия (82%), телекоммуникационная отрасль (54%) и медицина (37%).

При этом 83% опрошенных не надеются на помощь государства. Только 5% считают, что бизнесу помогут или уже начали помогать. Среди возможных вариантов спасения бизнеса респонденты назвали переход в онлайн и автоматизацию процессов (34%), а также перевод сотрудников на «пожизненную» удаленку и отказ от офисов (21%).

Ранее Inc. рассказывал, что большая часть (56%) малого и среднего бизнеса из-за месяца карантина перестала работать, некоторые компании — навсегда. Почти 36% предпринимателей сказали, что помощь недоступна из-за слишком строгих условий. Так, чтобы получить субсидии на выплату зарплат (12 130 руб. на сотрудника), нужно сохранить занятость на уровне 90%.