Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Акционерный конфликт в «Додо пицце»: бывшие менеджеры против Фёдора Овчинникова

Бывший менеджер «Додо пиццы» Андрей Мамон рассказал о конфликте с основателем сети Федором Овчинниковым. По словам Мамона, который открыл собственную пиццерию после ухода из компании, Овчинников потребовал закрыть заведение. В случае отказа он угрожает отозвать пакеты акций, выданные Мамону и его бизнес-партнеру. В компании это объясняют тем, что бывшие сотрудники якобы нарушили NDA.


Мамон — бывший директор по продукту информационной системы «Додо пицца». В октябре он и еще один экс-сотрудник сети Марсель Зиганшин  открыли собственный сервис доставки «Бизон пицца» в Долгопрудном. По задумке создателей, доставка должна была стать конкурентом сети Овчинникова.

По словам Мамона, около месяца назад Овчинников потребовал закрыть «Бизон пиццу» и продать акции его компании. В противном случае он угрожал отозвать акции. «Вы закрываете этот бизнес полностью. Не продаете, вы его закрываете. Распродаете оборудование. Мы не отзываем акции, вы спокойно их продаете по любой цене, с кем вы там договоритесь. Получаете деньги, живете нормально», — пересказал Мамон требования Овчинникова.

Свои претензии глава «Додо пиццы» объяснил тем, что бывшие сотрудники нарушили NDA и нанесли ущерб его компании. В случае несогласия на его предложение он пригрозил предпринимателям судебным разбирательством.


андрей мамон

экс-сотрудник «Додо пицца» 

«Возможно кажется, что мы скопировали модель, но это не так. У нас свое собственное видение модели, бизнес процессов, маркетинга, клиентского сервиса и т.п. Мы вообще все переосмыслили и решили сделать по-другому, более эффективно. Возможно внешне это сейчас выглядит как копия, но внутри бизнес опирается на иные принципы и логику. У Додо Пиццы есть огромное поле, где они неэффективны и мы планируем построить нашу модель иначе».

Мамон пишет, что он и Зиганшин отказались принять предложение Овчинникова. По его словам, за первый месяц работы «Бизон пицца» выполнила более 1500 заказов. Основатели доставки не планируют закрывать бизнес и готовятся к суду с компанией Овчинникова.

В беседе с vc.ru представитель «Додо пиццы» рассказал, что Мамон и Зигашин после открытия собственного заведения пытались получить доступ к закрытым материалам компании через действующих сотрудников и предлагали им подработку.


представитель  «Додо пиццы» 

«Наши юристы считают, что это серьёзное нарушение NDA, что может являться основанием для отзыва акций, полученных в ходе опционной программы. Решение пока не принято. Отстаивая интересы наших акционеров и партнёров, мы будем действовать в рамках закона и защищать свою позицию в суде».

В комментариях под постом Мамона директор по франчайзингу «Додо пиццы» Андрей Петелин опубликовал скриншоты переписок Зигашина с сотрудниками сети. По словам Петелина, это доказывает, что экс-менеджеры пытались привлечь их для обучения персонала «Бизон пиццы».

Мамон назвал обвинения Петелина «ложью чистой воды» и добавил, что сам он никому не писал и не предлагал деньги. В ответ на это Петелин отметил, что предпринимателю придется разделить ответственность со своим бизнес-партнером.

О конфликте Мамона и Овчинникова стало известно в августе. Тогда экс-сотрудник заявил, что Овичнников помешал ему и Зигашину продать своим пакеты акций. В пакет Мамона и Зиганшина входило 107 акций. Топ-менеджеры были готовы продать пакет по цене $1500 за штуку — $160,5 тысячи или, по курсу ЦБ РФ на 9 августа, за 9,6 млн рублей. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России