• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Бизнес попросил Минфин снизить акциз для производителей сидра вчетверо

Фото: iStock

Общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» попросила Минфин вчетверо сократить ставки акцизов для производителей сидра из российских яблок, а также медовухи и грушевого сидра (пуаре) из российского сырья. Об этом сообщает газета «Ведомости».


Предприниматели попросили уравнять ставки с теми, которые применяются для российских вин с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения (с 21 рубля за литр до 5 рублей). В Минфине подтвердили, что ведомство получило письмо. Ставку для производителей сидра, медовухи и пуаре увеличили с 2017 года с 9 рублей до 21 рубля. Из-за этого производителям пришлось сократить производство, отмечают в «Опоре России».

Гендиректор компании «Яблочный спас» Олег Горелов (производит сидр под брендом St. Anton) рассказал, что из-за повышения стоимости на сидр снизился спрос. При этом у компании сократилась рентабельность, поскольку часть акциза «Яблочный спас» включил в себестоимость продукции. Об аналогичных проблемах заявил совладелец компании «Сидры Щедрина» Дмитрий Щедрин.

Из-за роста цен некоторые потребители переходят на сидр, произведенный из концентрата яблочного сока, который стоит вдвое дешевле, отметил Щедрин. А в Росалкогольрегулировании (РАР) заявили, что часть производства перешла в нелегальный сектор: в прошлом году в рознице продали вдвое больше сидра, пуаре и медовухи, чем было легально произведено.

В прошлом году производство сидра и пуаре в России составило 6 млн дал против 24 млн дал в 2016 году. В РАР заявляют, что в прошлом году рынок нормализовался, так как в 2015 году показатель достигал 5,4 млн дал. Резкий рост производства в РАР объяснили низкой ставкой акциза и запретом на продажу слабоалкогольной продукции в 2015 году в некоторых регионах.

С прошлого года сидр в России признали сельскохозяйственной продукцией. По мнению члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина, в законе о регулировании рынка нужно прописать, что традиционные сидр и пуаре могут быть изготовлены только из свежих яблок и груш. А по словам Дмитрия Щедрина, снижение акциза позволит бизнесу вернуть потребителей, активнее вкладываться в новые мощности и планировать закладку садов.

О том, как получить алкогольную лицензию для ресторана, магазина или производства, читайте в материале Inc.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса