• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Настоящих хайповых тем не так много, как кажется». Альберт Усманов — о хайпе в маркетинге и замене рекламных специалистов машинами

Альберт Усманов. Фото: Facebook

Альберт Усманов — digital-маркетинг директор Сбербанка. В беседе с автором и ведущим программы «Силиконовые Дали» на радио Megapolis 89,5 FM Владимиром Смеркисом он рассказал, почему бренды должны быть аккуратны с хайпом и предсказал замену части рекламных специалистов машинами. Расшифровку беседы публикует Rusbase.


По словам Усманова, маркетологи часто фокусируются на «маленьких» темах, которые интересны лишь узкому кругу людей. Пытаясь использовать локальные истории, они тратят время, убежден он.


альберт усманов

digital-маркетинг директор Сбербанка

«Там нужен здравый смысл. Настоящих хайповых тем не так уж и много, как кажется. Если мы будем фокусироваться только на маленькие и локальные истории, которые появляются в нашей ленте Facebook на 20 тысяч человек, то мы бездарно растратим время. Глобальные истории, как, например, Pokemon Go, хорошо бы поддерживать в том или ином виде, если ваш бренд в принципе допускает такую возможность».

Он отмечает, что креатив — это «долгий и сложный процесс», включающий в себя поиск аудитории, изучение ее потребностей и многое другое. Именно поэтому огромные инвестиции в маркетинг часто имеют смысл. Смеркис привел в пример логотипы от Артемия Лебедева, которые часто подвергаются критике: многие, в том числе предприниматели, считают, что они стоят слишком дорого.

Усманов объясняет, что разработка логотипа занимает массу времени, и занимается этим обычно не один специалист. «Если вы ИП Рогозов и вам не нужно светиться и строить бренд — вас все и так знают на районе, наверное, вам логотип за 10 миллионов рублей рисовать не стоит. Это странная инвестиция. Но если вы многомиллиардная компания или город, вам будет стыдно, если дизайнер Петя нарисует ваш дизайн», — считает он.

В разговоре об автоматизации маркетинга Усманов предостерегает компании от погони за охватом. По его словам, работать нужно на свою целевую аудиторию, а не на неограниченное количество людей. «А зачем вам сейчас охват? Если вы хотите продать валенки, и целевая аудитория для них — тысяча человек, зачем вам 10 миллионов человек охватывать? Вы валенки продаете», — объясняет он.

Автоматизация коснулась и труда в этой сфере. По прогнозам Усманова, многие рекламные специалисты в будущем перестанут быть востребованными. Это коснется в первую сотрудников с низкой квалификацией — например, создателей баннеров.

В сентябре о секретах ситуативного маркетинга и способах «оседлать хайп» рассказал SMM-специалист Aviasales Дмитрий Колодин. Известный шутками на грани фола SMMщик дал советы тем, кто хочет грамотно использовать инфоповоды и обратить ажиотаж вокруг события в свою пользу.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса