• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Онлайн-галерея и аукционы SAMPLE: сделать бизнес на продажах картин малоизвестных художников по разумным ценам

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Александр Мамут рассказал про инвестиции в кинобизнес

Фото: iStock

Владелец интернет-холдинга Rambler&Co Александр Мамут уже восемь лет в кинобизнесе: еще в 2009 году в обновленном виде открылся кинотеатр «Пионер». В интервью журналу Forbes предприниматель рассказал, как увлечение привело к покупке двух крупнейших российских киносетей.


Мамут не раскрывает объем инвестиций в «Пионер» и летние кинотеатры. По его словам, эти суммы не имеют значения. Однако летние кинотеатры и сам «Пионер» приносят миллиардеру небольшой доход: в «Пионере» не продают попкорн, а также не занимают залы коммерческим прокатом. Всего в «Пионере» показывают шесть—восемь фильмов, которые тщательно отбирают.

В мае стало известно, что «Открытие Холдинг» вложился в реконструкцию «Художественного», старейшего кинотеатра Москвы. Тогда «Открытие Холдинг» приобрел 33% акций АО «Пионер», что позволило «Пионеру» направить деньги в реконструкцию «Художественного». Мамут рассчитывает, что в реконструкцию кинотеатра вложат примерно полтора миллиарда рублей. В этом проекте у Александра Мамута 50%, вторая половина — у Романа Абрамовича (он помог Мамуту со строительством и ремонтом «Пионера»).

Мамут признается, что давно подступался к реконструкции «Художественного». Предприниматель рассчитывает, что строительство в «Художественном» начнется в начале следующего года. Оно затянется на два года — в здании остались только стены. «Мне кажется, это будет элегантный кинотеатр для кинопремьер, с залом на 400–450 мест, с хорошим кафе, с красивым фойе, в котором можно будет делать селфи», — ожидает Александр Мамут. По прогнозам предпринимателя, инвестиции в проект вернутся за 10 лет («Пионер» взял «Художественный» в аренду на 20 лет).

С учетом «Синема Парка» и «Формулы кино», Мамуту принадлежит крупнейшая сеть кинотеатров в России, которая насчитывает около 630 залов или 14—15% рынка. Миллиардер покупал эти сети кинотеатров без партнеров. Оценку его инвестиций в «Синема Парк» и «Формулу кино» в $250 млн Мамут назвал похожей на правду. Чтобы собрать всю сумму, ему потребовалось взять кредит в банке «Открытие».


Александр Мамут

«Покупать их по отдельности не было смысла, был смысл покупать только две, тогда у всей этой истории появлялась какая-то перспектива и инвестиционный потенциал».

В 2018 году произойдет интеграция двух сетей. В кинотеатрах постараются оживить продажу рекламы перед началом фильмов, оптимизировать работу персонала, а также улучшить работу над репертуаром. Кроме того, Мамут планирует повысить посещаемость кинотеатров. Новые кинотеатры будут открываться вместе с новыми торговыми центрами.

В декабре стало известно, что Александр Мамут объединяет свои активы: в одну компанию войдут сети «Синема Парк», «Формула кино», а также интернет-холдинг Rambler&Co и издательство «Азбука-Аттикус». Новую компанию возглавит Роман Линин, ее прогнозируемая выручка составит 25 млрд рублей. «Синема Парк» и «Формула кино» — крупнейшие киносети России, на их долю приходится 14% кинозалов и 20% кассовых сборов. В Rambler & Co входят Afisha.ru, Gazeta.ru, Lenta.ru, «Рамблер.Касса» и другие сервисы.

А в сентябре сервис «Рамблер.Касса» на 10% повысил цены на билеты в кинотеатры сетей «Синема Парк» и «Формула кино». Купить билеты по обычной цене можно только в кассах кинотеатров. В ответ сеть кинотеатров «Каро» снизила цены на 10%.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса