• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Леонид Богуславский: «Во власти есть стратегическое непонимание происходящего»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Альфа-банк начнет распознавать клиентов по лицу на входе в отделения

Фото: iStock

Альфа-банк не рассматривает возможность отказаться от своих отделений. Вместо этого руководство компании хочет переоборудовать их, пишет РБК. В частности, в офисах банка хотят внедрить технологии для сбора биометрии прямо на входе — так консультанты получат доступ к данным клиента еще до того, как начнут с ним общаться.


Оборудовать свои отделения технологиями для распознавания клиентов Альфа-банк намерен в течение ближайших 3 — 5 лет, рассказал главный управляющий директор банка Владимир Верхошинский. Сейчас в компании насчитывается 420 офисов по всей стране.


Владимир Верхошинский

главный управляющий директор Альфа-банка

«Сейчас в банке ведется работа над прототипом отделения будущего — phygital-офиса. Это будет совершенно новый кейс для отечественного рынка. Например, когда клиент заходит в офис банка, система при помощи ряда технологий (геопозиционирования смартфона и лицевой биометрии) сразу узнает, кто именно пришел и за какой услугой».

Сотрудники банка смогут получать информацию о клиентах при помощи планшетов и персональных компьютеров. Они будут отражать профиль посетителя банка и предлагать список подходящих ему услуг. Подтверждать операции можно будет при помощи биометрии, не предъявляя документы.

Новую концепцию банк будет тестировать до середины следующего года. Успешные идеи со временем будут распространены на всю сеть — к концу 2021 года должны переформатировать до 20% отделений, а до 2022–2024 года — 100%.

Самое дорогостоящее в процессе перехода на новый формат отделений — технологии, говорит Верхошинский. Только на разработку, способную узнать клиента и предложить ему подходящие услуги, Альфа-банк тратит несколько миллионов долларов ежегодно.

Ранее Inc. рассказывал, что Альфа-банк потратил $1,5 млн на биометрию, которая оказалась не нужна клиентам. За восемь месяцев Альфа-банку удалось подключить к Единой биометрической системе 354 отделения. Однако клиенты не спешат делиться своими данными с банком — с начала года к системе решили подключиться всего 1179 человек.