Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Алгоритм, созданный российскими учеными, поможет путешественникам найти нетуристические места

Ученые из ИТМО создали алгоритм, который с помощью анализа постов в Instagram определит, куда ходят местные жители того или иного города и поможет путешественникам составить маршрут по нетуристическим местам, пишет Rusbase.

Путеводители как правило предлагают туристам 10-15 наиболее известных достопримечательностей, однако местные жители знают больше о местах своего города, пояснили разработчики.

Вычислить любимые места горожан ученые решили с помощью Instagram. Исследователи собрали посты жителей Санкт-Петербурга за 2016 год, опубликованные в феврале и ноябре – наименее туристические месяцы.

Для выборки исследователи обратились к постам жителей северной столицы, проанализировав историю их публикаций за год. Из поиска полностью были исключены такие места как Невский проспект, Казанский собор и другие достопримечательности города. Алгоритм распределил популярные среди местных жителей места на разные категории: бары, парки, рестораны и другие места. Все они были нанесены на специальную интерактивную карту.

По словам ученых, разработка даст туристам инсайдерскую информацию о местах, обычно неизвестных туристам.

Ранее похожую функцию запустил Facebook. Социальная сеть  стала отображать города, которые посетили друзья пользователя, а также давать рекомендации путешественникам.