Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Каждую бутылку водки в России запишут на блокчейн

Фото: iStock

С середины 2018 года в России введут систему поштучного учета алкоголя. Каждую бутылку будут контролировать с помощью блокчейна, пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Росалкогольрегулирования Александра Куликова.


Учет будет вестись в ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе учета алкоголя). По словам Куликова, сейчас поштучный учет ведется только на этапах производства и розничной продажи. Блокчейн позволит отслеживать, что происходит с каждой бутылкой на всех этапах.


александр куликов

пресс-секретарь ведомства

«Таким образом, движение каждой бутылки по товаропроводящей цепи будет прослеживаться на каждом из этапов от производителя до конечного потребителя в режиме онлайн. Система поштучного учета использует механизмы технологии блокчейн: движение каждой единицы продукции создает цепочку блоков неизменных транзакций, хранящихся в дублирующих центрах обработки данных в Росалкогольрегулирование и Гознаке».

Сейчас программное обеспечение ЕГАИС полностью готово к нововведению, рассказал Куликов. Теперь производители должны внедрить эту систему на предприятиях с учетом систем компьютерного зрения.

По словам Куликова, система на блокчейне поможет государству облегчить контроль за рынком. Кроме того, она упростит работу для участников рынка: декларации и другие сопроводительные документы отменят.

На блокчейн могут перевести все российское законодательство. Это предложили сделать авторы плана мероприятий по нормативному регулированию программы «Цифровая экономика». По их задумке, блокчейн поможет автоматизировать исполнение законов. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России