Новости

Amazon представила двух роботов, которые будут работать на складах

Крупнейший онлайн-ретейлер Amazon представила своего первого полностью автономного мобильного робота — Proteus, сообщает The Verge. Компания отмечает, что он может безопасно перемещаться среди сотрудников, в отличие от некоторых прошлых моделей.

В роботы Proteus встроен лазерный луч, который помогает с навигацией. Когда в зону сканирования попадает человек, робот останавливается и продолжает движение, когда путь освобождается.

Amazon анонсировала и другие системы. Одной из них стала роботизированная рука Cardinal. Она может поднимать и перемещать посылки весом до 22 кг, а система компьютерного зрения позволяет ей взаимодействовать даже с предметами, которые лежат в стопке. Компания планирует внедрить руку на складах уже в 2023 году.

Еще одной разработкой Amazon стала система камер, которая позволит отказаться от ручных сканеров штрихкодов. Компания отметила, что система будет объединять в себе машинное обучение и камеры, обрабатывающие до 120 кадров в секунду.

Несмотря на обширные разработки роботов, Amazon не планирует отказываться от найма людей. Руководитель робототехнического подразделения компании Тай Бреди рассказал Forbes, что «замена людей машинами — это заблуждение», которое может довести до банкротства.

3 июня в СМИ попали внутренние документы Amazon, которые демонстрируют, что компания поминутно следит за складскими рабочими. Если они «ничего не делают», их увольняют.