Новости

Бизнес начал активно пользоваться амнистией капитала

Фото: iStock

Вторая амнистия выведенного из России капитала заработала с 1 марта. Среди предпринимателей она пользуется огромным спросом, который будет только расти, рассказали газете «Ведомости» консультанты по налогам. Однако вернуть деньги в Россию властям пока не удается.


Высокую активность бизнеса, связанную с амнистией капитала, изданию подтвердили в Федеральной налоговой службе (ФНС). В ходе первой амнистии, которая закончилась в июне 2016 года, предприниматели подали 7,2 тыс. деклараций. Консультанты прогнозируют, что в этот раз показатель может в разы превысить статистику по предыдущей амнистии.

В рамках второй амнистии не нужно ни возвращать капитал в Россию, ни платить с него налог. При этом задекларировать можно не только открытые, но и закрытые до 1 марта банковские счета. По ним нельзя привлечь к ответственности за налоговые или валютные нарушения. Кроме того, с капитала, который вернули в Россию, не придется платить налог на прибыль или НДФЛ, как и при ликвидации контролируемых иностранных компаний (КИК) до марта 2019 года.

Предприниматели в рамках второй амнистии смогут без налоговых последствий ликвидировать КИК, а при продаже вычесть рыночную стоимость компании из доходов. По мнению партнера KPMG Анны Воронковой, бизнес интересует возможность безналоговой ликвидации КИК. В основном этим пользуются представители среднего бизнеса, личные активы которых находятся на зарубежных счетах и в иностранных компаниях. Стоимость таких активов начинается от €1 млн.

Однако пока властям не удается вернуть деньги по амнистии, поскольку меры не обязывают предпринимателей возвращать капитал. Поэтому многие оставляют капитал за рубежом, рассказал руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин. А источники в банковской отрасли рассказали, что деньги переводят, чтобы не попасть под штрафы из-за запрещенных валютных операций (обычно после перевода счета закрывают, а деньги возвращают за рубеж).

Амнистию поддерживают опасения бизнеса из-за расширения санкций США, а также запуск автоматического обмена налоговой информацией с середины этого года. В рамках этого обмена более 70 стран будут передавать ФНС данные (среди них — Британские Виргинские, Бермудские и Каймановы острова).

Первая амнистия капитала проходила с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года. Тогда данные о зарубежных активах раскрыли около 7 тыс. человек. Нынешняя амнистия дает шанс избежать штрафов и уголовного наказания. При этом возвращать задекларированное имущество не обязательно.

Под новую амнистию подпадают счета физлиц, которые открыты за пределами России, контролируемые иностранные компании, недвижимость, транспорт и ценные бумаги. Амнистия спасает от ответственности за налоговые правонарушения (например от штрафов в 20—40% от неуплаченного долга), совершенные до 1 января этого года, штрафов за нарушение валютного законодательства и налогов на активы, которые не попадают под амнистию.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews