• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

В пух и перья. Как заработать на подушках и тапочках, если ты программист на пенсии

В пух и перья. Как заработать на подушках и тапочках, если ты программист на пенсии

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Аналитики: в 2018 году ЦБ лишит лицензии 60 банков

Фото: iStock

Лицензии на банковские операции в этом году могут потерять как минимум 60 кредитных организаций, пять из которых входят в топ-50 банков по размеру активов. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование «Прогноз развития банковского сектора в 2018 году: кризис бизнес-модели», которое подготовили в «Эксперт РА».


Доля кредитных организаций с неэффективной бизнес-моделью составила 25%, что говорит о незавершенности процесса оздоровления банковского сектора, заявляют аналитики. Кризис бизнес-модели приведет к уходу игроков с рынка.

В «Эксперт РА» проанализировали ситуацию с прибыльностью и жизнеспособностью российских банков с 2013 года, в середине которого Эльвира Набиуллина возглавила Центробанк. Тогда она начала оздоровление банковского сектора, которое привело к массовому отзыву лицензий. Аналитики считают, что в этом году темп отзыва лицензий ускорится, так как с 2013 года доля убыточных банков с неэффективной бизнес-моделью подскочила с 10% до 25%.

В феврале глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что Банк России в прошлом году закончил основную работу по оздоровлению банковского сектора. Тогда Набиуллина отметила, что в системе еще сохраняются проблемы, которые приводят к краху банков. Аналитики «Эксперт РА» в качестве основных проблем в банковском секторе называют невозможность размещения средств в доходные активы, перспективу утраты доступа к основному бизнесу, а также недостаточность капитала на покрытие убытков по ссудам. Эти факторы будут приводить к отзывам или санациям.

Рекордным по числу отзывов стал 2016 год, когда Центробанк отобрал у кредитных организаций 93 лицензии. В прошлом году лицензии потеряли 47 банков. А с середины 2017 года регулятор запустил четыре процедуры санации. В этом году сильнее всего рискуют банки, которым не удалось адаптироваться к новой парадигме риск-ориентированного надзора, сократить риски в кредитной политике и дойти до адекватного уровня резервирования.


«Эксперт РА»

«Наиболее неустойчивыми будут кэптивные банки («карманные» банки, созданные для обслуживания интересов группы частных лиц или предпринимателей — Inc.) со слабым корпоративным управлением, а также банки с повышенной зависимостью бизнеса от одного источника дохода, узкой группы клиентов либо экономической конъюнктуры отдельного региона или отрасли».

Эксперты предполагают, что ЦБ в этом году будет объяснять отзыв лицензий нарушениями требований антиотмывочного законодательства. Кроме того, отмечают аналитики, в ЦБ хотят ограничить количество банков, которые могут выдавать банковские гарантии по госконтрактам. На каждый из этих факторов придется до 40% отзывов.

В «Эксперт РА» не называют конкретные банки, которые рискуют потерять лицензии, отмечает издание. Для банков из топ-50 главной проблемой станет недостаточный уровень капитала для покрытия кредитных рисков. Устойчивость банков к покрытию кредитных рисков снизится из-за увеличения Банком России надбавок к достаточночти капитала. Аналитики отмечают, что доля проблемных банков в топ-100 по объему активов не превышает 10%.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России