• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Директор ФРИИ Кирилл Варламов: «Если вас бесит услуга — это верный признак, что там место стартапу или инновации»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Петр Авен назвал ЦБ плохим полицейским

Фото: iStock

Российский банковский регулятор должен изменить отношение к кредитным организациям и стать партнером для банков. Сейчас ЦБ выступает для них в роли плохого полицейского. Об этом совладелец Альфа-банка и член наблюдательного совета «Альфа-групп» Петр Авен заявил на Гайдаровском форуме, пишет агентство RNS.


Сейчас существует презумпция виновности банкиров, которая основана на истории многих российских банков, сказал Авен. «Но тем не менее, от этого надо постепенно уходить», — добавил он.


Петр Авен

совладелец Альфа-банка

«Мне кажется, что пришло время поменять парадигму отношений между ЦБ и банками. Центральный Банк должен быть партнером банков, а не плохим полицейским. То, что мы, к сожалению, видим в последние годы. И это касается не только России».

По мнению Авена, Банк России должен выступить партнером для банков в цифровизации: кредитным организациям нужна помощь, чтобы они стали современными, отмечает газета «Коммерсант» . Именно регулятор способен помочь банкам избавиться от бумажного оборота. При этом от банков все еще запрашивают большое количество бумажных документов, а многие из вещей не цифровизированы.

А предприниматель и основатель Национальной резервной корпорации Александр Лебедев поставил под сомнение цивилизованность санаций крупнейших частных банков.

По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, ЦБ сливает деньги в яму из-за санации банков. В большинстве случаев от санации не было толку: банки дешевле было просто обанкротить.

16 августа управляющая компания «Альфа капитал» предупредила о проблемах банков из топ-15. Компания увидела риски в «ФК Открытие», Бинбанке, Промсвязьбанке и Московском кредитном банке (МКБ). Тогда в «Альфа капитале» заявили, что точка зрения сотрудника не совпадает с позицией компании, а в «Альфа-банке» сообщили, что информация не соответствует действительности.

В конце июля прошлого года Банк России отозвал лицензию у банка «Югра», а в следующем месяце регулятор объявил о санации в «Открытии». В сентябре регулятор начал санацию Бинбанка, а в конце декабря Банк России сообщил о начале финансового оздоровления Промсвязьбанка. Несмотря на эту череду санаций, ЦБ так и не объявил о завершении оздоровления банковского сектора.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России