Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Директор по маркетингу сервисов «Яндекса» Андрей Сербант назвал главные тренды 2017 года

Андрей Сербант, директор по маркетингу сервисов «Яндекса», проанализировал тенденции, которые изменили область технологий в 2017 году. Об этом пишет vc.ru.


В конце 2016 года Сербант предсказал повсеместное внедрение машинного обучения и искусственного интеллекта в 2017 году. Прогноз сбылся: технологии произвели настоящую революцию в самых разных сферах. Подводя итоги года, эксперт разбирает эти и другие свои предсказания.

Высокотехнологичная медицина

Этот тренд тоже реализовался в полной мере, пишет Сербант. Важной вехой он считает разрешения, которые FDA начала выдавать технологиям на основе машинного обучения. Сегодня технология помогает диагностировать заболевания уже не в режиме тестов, а в режиме повседневной врачебной практики.

«Медицинские технологии не ограничивались программными решениями. Экзоскелеты различного типа начали активно применяться для реабилитации больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата (и для облегчения жизни тех, кого не удаётся вылечить)», — пишет Сербант. Он отмечает, что в России технологии пока внедряются не так активно. Однако начало положено: принят закон о телемедицине, который можно считать большим прогрессом.

Аддитивные технологии

Этот прогноз Сербант тоже считает сбывшимся. В 2017 году на 3D-принтерах печатали все — от кондитерских изделий до пешеходных мостов. Кроме того, компании начали выпускать серийное оборудование для такой печати. Это говорит о том, что технология прижилась. «Аддитивные технологии начинают понемногу быть заменой телепортации: если у вас нет возможности доставить какую-то деталь в нужное место, но в этом месте есть правильный 3D-принтер, достаточно доставить туда просто файл, а деталь распечатается на месте», — пишет он.

Блокчейн и криптовалюты

В прошлом году Сербант не упомянул в своем прогнозе технологии, успех которых стал оглушительным. О криптовалютах говорят даже те, кто никогда не интересовался технологиями, а ICO изменило подход к инвестициям.


андрей сербант

директор по маркетингу сервисов «Яндекса

«Мне самому представляется важным ещё один не очень публичный аспект: массовый восторг и увлечённость блокчейн-технологиями расшевелили очень консервативные, традиционные индустрии типа финансовой. Кажется, ещё ни одна технология не заставляла их всерьёз задуматься о серьёзной модернизации, причем достаточно быстрой.

И, конечно же, блокчейн все больше и больше заставляет людей задуматься об эффективности иерархических систем, которые сейчас в нашей жизни доминируют».

Бизнес и традиционные общественные институты обеспокоены, отмечает Сербант: все чаще их независимость подвергается сомнению. Поэтому блокчейн можно назвать самым ярким новшеством не только для технологической отрасли, но и для общества в целом.

Альтернативная энергетика

«Мы мало видим этих историй в России, но в разных странах в уходящем году были достигнуты важные вехи в области выработки электроэнергии с помощью возобновляемых источников”, — пишет Сербант. Сейчас альтернативная энергетика переходит к промышленным масштабам (как в регионах, так и в отдельных странах), отмечает он. То, что раньше воспринималось как эксперимент, во многих государствах изменило подход к энергосистемам.

Электромобили  VS. Двигатели внутреннего сгорания

Сегодня смертный приговор двигателям внутреннего сгорания подписывают не футурологи, а правительства. «В некоторых странах законодатели приняли запреты на продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, начиная с определённого года. Где-то это 2030 год, где-то — 2045 год. Но точный год — это подробности», — пишет Сербант.

Если автомобили действительно перейдут на электропривод, рынок изменится полностью, отмечает он. Это коснется заправок, автосервисов, комплектующих и запчастей. При этом традиционные автопроизводители прекрасно осознают это и не желают уступать новичкам.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России