• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Ричард Флорида: «Главное – не технологии, а креативность»

Ричард Флорида: «Главное – не технологии, а креативность»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Apple вновь заблокировала приложения российских стартапов из-за работы в Крыму

Корпорация Apple заблокировала ряд российских приложений, включая сервис «МойГород», созданный одним из стартапов Фонда развития интернет-инициатив (фонд инвестировал в него 2,1 млн руб в 2017 году). Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на главу стартапа пишет, что основанием блокировки могла стать деятельность сервиса на полуострове.


Приложение «МойГород» представляет собой городской справочник с афишей и форумом для жителей России и СНГ. Основатель и генеральный директор стартапа Дмитрий Беговатов сообщил изданию, что 6 октября Apple удалила приложение из App Store. В ответе на запрос, последовавший от российского разработчика, корпорация заявила, что «App Store не может размещать, распространять и вести дела с определенными приложениями или разработчиками, связанными со странами, находящимися под эмбарго США». За дополнительным разъяснением Apple предложила обратиться в Минфин США.

Как продолжает «Коммерсантъ», американское ведомство направило разработчикам «МойГород» официальный ответ. В нем вопреки негласной позиции Apple говорилось, что Россия не входит в число стран, находящихся под «всеобъемлющими» санкциями США. Более того, Минфин отметил, что американский бизнес может ограничить работу с российскими компаниями, только если те связаны с лицами из санкционного списка.

Издание отмечает, что власти США не решились давать оценку действиям самой дорогой корпорации в мире, оговорившись, что бизнес самостоятельно оценивает риски и в праве принимать решение не сотрудничать с компаниями «с отдельных территорий». После того, как руководство российского стартапа направило в Купертино ответ Минфина, «МойГород» вернулся в AppStore, но обновления приложения до сих пор не проходят стадию проверки. По мнению Беговатова, на негативное отношение к проекту со стороны Apple мог повлиять тот факт, что 12% аудитории приложения приходятся на Крым и на самопровозглашенные ДНР и ЛНР.

С похожей проблемой столкнулся и другой онлайн-сервис. Tvil.ru, предоставляющий услуги бронирования жилья. Еще летом этого года российские разработчики пытались загрузить приложение в магазин Apple, но получили отказ. Издание цитирует главу стартапа Алексея Черепахина, который рассказал, что около 30% бронирований сервиса совершается в Крыму.

Ранее «Коммерсантъ» писал, что из-за связи с Крымом в App Store было заблокировано еще одно приложение с услугами аренды — «Суточно.ру». По информации издания, вернуть свой продукт в магазин Apple разработчикам удалось только после того, как из приложения были изъяты «все упоминания объектов Крымского полуострова».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса