• Usd 69.97
  • Eur 81.39
  • Btc 6258.95 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

GrowGrow: как построить бизнес за $80 благодаря любителям марихуаны и легалайзу в Грузии

GrowGrow: как построить бизнес за $80 благодаря любителям марихуаны и легалайзу в Грузии

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Аркадий Морейнис рассказал историю про прыщавую девочку, которая сломает блокчейн

Credit: iStock

Некоторое время назад в сети была популярна история о «прыщавой девочке, которая угробит ваш бизнес», суть которой заключается в том, что даже замечательная бизнес-модель рухнет, если сотрудники не будут уметь общаться с клиентами. О том, как некомпетентность угрожает технологии блокчейн, в Telegram-канале «Тёмная сторона» рассказал основатель Price.Ru и фабрики стартапов «Главстарт» Аркадий Морейнис.


Самый слабый элемент любой системы безопасности — человеческий фактор. Угроза может исходить от любовницы одного из сотрудников или уборщицы, которая копается в мусорных корзинах. Кроме того, взломать систему можно с помощью шантажа или флешки с вирусом, которую подбросили рядом со входом в здание.


Аркадий Морейнис

основатель фабрики стартапов «Главстарт»

«С блокчейном та же самая история. Все транзакции внутри системы дублируются и валидируются с помощью технологии, все ходы записаны и надежны. Но кто отвечает за „первый ход”? Как информация попадает в систему? Кто ее вводит? Какое к нему доверия? Где гарантия того, что эта информация валидна? Может быть всё – начиная от непреднамеренной ошибки до злого умысла».

Даже сейчас информацию из платежных систем, которая хранится с помощью технологии блокчейн, только с натяжкой можно назвать высоконадежной: хакеров никто не отменял. Однако неизвестно, как отреагирует технология, когда в блокчейн начнут помещать информацию об активах (квартирах или долях). По мнению Морейниса, с этой стороны блокчейн ждет не совсем радужное будущее.

Кроме того, не совсем понятно, как поступать с цепочками информации об активах, когда после ста вторичных транзакций станет известно, что первоначальная информация была неверной.


Аркадий Морейнис

основатель фабрики стартапов «Главстарт»

«Окей, могу представить себе специальное нотариальное заверение первой записи в блокчейне. Но тут опять человеческий фактор – девочка ошиблась при вводе, нотариуса подкупили, да много чего еще можно предположить. И отдельный ад — очереди к нотариусу на заверение записей в блокчейне. … В общем, как обычно, технология — не панацея. Надежность системы не может превосходить надежности ее самого слабого звена. А в блокчейне самое слабое звено — это человек. Та самая прыщавая девочка, которая сломает блокчейн».


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса