Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Аркадий Морейнис рассказал, как правильно инвестировать свое время

Основатель компании Price.Ru и фабрики стартапов «Главстарт» рассказал о том, как правильно инвестировать свое время. Для этого Аркадий Морейнис в своем Telegram-канале «Тёмная сторона» проанализировал поведение инвесторов.


По словам Морейниса, разумные инвесторы не складывают средства в один актив, выбирая диверсифицированный инвестпортфель с различными активами, который в теории дает высокую доходность, приемлемый уровень рисков, а также регулярный заработок. Основатель фабрики стартапов «Главстарт» отметил, что начинающие инвесторы, напротив, стремятся выбрать одну из крайностей, что приводит к далеким срокам окупаемости либо к малой доходности.

По словам Морейниса, разумность инвестиций времени определяется распределением времени по частям уравнения «Доход = текущий заработок + стоимость создаваемого актива * риск». При этом неразумностью Морейнис называет перекос влево или вправо, а игнорирование такого уравнения — безответственностью.

Морейнис напомнил, что у каждого человека с момента рождения существует капитал — время жизни. При этом каждый самостоятельно решает, как это время инвестировать, добавил он.


Аркадий Морейнис

Основатель Price.Ru и фабрики стартапов «Главстарт»

«Однако, как только дело доходит до инвестирования своего времени, люди обычно превращаются в неразумных инвесторов. Они либо идут в найм за высокой стабильностью текущего заработка, откладывая на когда-нибудь потом размышления о том, что они будут делать, когда на их место возьмут кого-то помоложе, поэнергичнее и подешевле – хоть человека, хоть робота, хоть искусственный интеллект. Либо окунаются с головой в серийное создание стартапов, которые вряд ли выстрелят»

Основатель Price.Ru предостерег тех, кто в поисках компромисса выбирает самозанятость. «Суть самозанятости в том, что, если вы остановитесь – поток денег прекратится. Возможно, не сразу, – если это компания, то без нас она будет потихоньку тормозить, пока поток денег не иссякнет окончательно, ведь мы являемся мотором, который приводит ее в движение и держит в тонусе», — отметил Морейнис.

Он также отделил понятие самозанятости от самодостаточности. Последнее понятие отличается от первого целью: при самозанятости человек работает, чтобы зарабатывать, а при самодостаточности человек посвящает часть работы  инвестициям в создание и повышение ценности какого-то актива, который управляется другими людьми. Такой актив ценен из-за пассивного дохода или же его стоимости, отметил Морейнис. При этом проблема существующих производственных отношений в том, что их структура плохо располагает к реальной самодостаточности.


Аркадий Морейнис

Основатель Price.Ru и фабрики стартапов «Главстарт»

«Еще Маркс писал о конфликте между производительными силами и производственными отношениями, как причине смены общественного уклада. Не к этому ли кризису мы подошли? Произойдет ли революция? Я думаю, что — да»

О шести губительных ошибках стартапов по версии Аркадия Морейниса читайте в материале Inc.


Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России