Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

«Путин ничего не понимает про предпринимательство». Артемий Лебедев — о бизнесе в России, сотрудниках и рекламе

Фрагмент интервью на YouTube-канале «вДудь»

Дизайнер Артемий Лебедев дал интервью журналисту Юрию Дудю, в котором рассказал, как лучше всего делать бизнес в России, сказал, почему никак не отреагировал на заявления Олега Тинькова о качестве услуг Студии Артемия Лебедева, а также объяснил, что мешает развитию предпринимательства в России. Видео с интервью опубликовано на YouTube-канале «вДудь».


В конце мая Олег Тиньков раскритиковал качество услуг Артемия Лебедева. Однако, по словам самого дизайнера, он никак не отреагировал на слова Тинькова, которые он назвал эксцентрическими и необъективными. «Здесь какая-то смесь из личных обид, непрофессионализма в этой области, в которой он не разбирается. И это ему мешает, потому что у него плохие консультанты по дизайну», — отметил Лебедев.

Дизайнер надеется, что несмотря на использование провокации в маркетинговой стратегии, его бизнес не похож на бизнес Тинькова. Единственное, что может быть похожим в двух компаниях, — то, что оба бизнеса были названы фамилиями их создателей. Это довольно редкая для России вещь, отмечает Лебедев.


Артемий Лебедев

дизайнер

«Это лучшее, что можно придумать. Лучший бренд, который вообще бывает. Совет всем навсегда и на все случаи жизни. Почему-то до революции у нас это было принято и все это понимали, а после революции мы об этом забыли. На Западе об этом никогда не забывали. Почти половина названий, которые мы знаем — это фамилии основателей: от Bosch до Siemens».

О компетенции Путина в предпринимательстве и налогах в стране

Лебедев рассказал, что с уважением относится к заслугам президента России Владимира Путина. Дизайнер предположил, что у президента есть куча слабых мест и он ничего не понимает про предпринимательство.


Артемий Лебедев

дизайнер

«Поэтому у нас оно (предпринимательство — Inc.) в стране вот такое: и люди сами не готовы, но их никто не стимулирует к этому».

По его мнению, сейчас в России очень хорошие возможности для бизнеса. Однако есть области, в которых есть куда расти. В стране сейчас очень высокие налоги для предпринимателей, указывает Лебедев.

О трех лучших бизнесменах

В интервью Лебедев также назвал трех лучших бизнесменов в России. Первым в списке Лебедева оказался основатель ретейлера «Магнит» Сергей Галицкий. На втором месте оказался создатель компании «Яндекс» Аркадий Волож. Тройку лидеров замкнул основатель продуктовых сетей «Избёнка» и «ВкусВилл» Андрей Кривенко.

О зарплатах в Студии

Конституция Студии Артемия Лебедева запрещает сотрудникам разглашать данные о зарплатах. Тех, кто ослушался, выгоняют из компании. Лебедев признается, что не следит за этим специально, однако если когда-нибудь станет известно, что сотрудник рассказал о зарплате, то у него будут проблемы.


Артемий Лебедев

дизайнер

«Это один из самых простых секретов управления творческим коллективом. Потому что как только люди начнут произносить друг другу свои зарплаты, то вместо работы начнется серпентарий. Это будут просто гадюки в банке, которые будут думать только о том, что … Петров сделал в пять раз меньше, а у него зарплата на пять тысяч больше, чем у меня. И вот это превратится в абсолютное говнище».

Лебедев привел в пример индустрию кино, где, по его мнению, все агрессивные и мерзкие. Такое положение дел он объяснил с открытой информацией о зарплатах. Лебедев отметил, что отказ от раскрытия зарплат внутри офиса — рецепт номер один для любой дизайн-студии. С этого надо начать, считает он.

О рекламе в соцсетях

По словам Лебедева, он продолжает пользоваться ЖЖ, потому рекламодатели по-прежнему готовы платить ему деньги на этой площадке: один рекламный пост позволяет дизайнеру заработать 260 тысяч рублей. Однако дизайнер размещает рекламу и в Facebook, где один пост приносит 80 тысяч рублей. По его словам, Facebook — новая звезда для рекламодателей. Однако им еще придется придумать способ, как обходить работу алгоритмов соцсети.

Предприниматель признался, что в некоторые месяцы собственные соцсети приносили ему больше денег, чем Студия. «Блоги приносят больше денег, чем дизайн. При том, что я не очень разоряю свою собственную компанию. Я мог бы себе написать зарплату миллион долларов, прожил бы пару месяцев и пришлось бы закрыть компанию. У меня довольно скромная зарплата», — сказал Лебедев.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России