Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Стартап сооснователя Facebook Asana подал заявку на проведение прямого листинга на бирже

Дастин Московиц Фото из Instagram-аккаунта Asana

Сервис для управления проектами Asana втайне подал заявление через форму S-1 в Комиссию по ценным бумагам США. Стартап планирует выйти на публичные рынки через прямой листинг. В отличие от IPO, листинг не требует выпуска новых акций, вместо этого существующие акционеры продают часть своих ценных бумаг на бирже.


Разработчик платформы для управления проектами Asana подтвердил, что конфиденциально подал заявку на прямое размещение акций на бирже, сообщает TechCrunch со ссылкой на пресс-релиз компании. Публичные листинги в последнее время стали горячей темой, отмечает издание. Бизнес рассматривает их как способ снизить траты на создание публичного рынка для торговли акциями.

В 2019 году корпоративный мессенджер Slack стал публичной компанией через прямой листинг, годом ранее то же самое сделал музыкальный стриминговый сервис Spotify. Сервис краткосрочной аренды частного жилья Airbnb также заинтересован в прямом листинге.

Asana намного меньше, чем Slack или Spotify. По данным Crunchbase, общая сумма инвестиций в стартап составляет около $213 млн. Примерная стоимость компании — $1,5 млрд. Фаундеры Asana — сооснователь Facebook Дастин Московиц и один из первых сотрудников гиганта Джастин Розенштейн.

В декабре Московиц заявил, что Asana выйдет на биржу в 2020 году. Для консультаций по листингу, в частности по оценке стоимости акций, стартап нанял Morgan Stanley и JPMorgan Chase.

В ноябре Нью-Йоркская фондовая биржа подала документы в Комиссию по ценным бумагам США, чтобы расширить проведение прямых листингов и позволить компаниям привлекать капитал таким способом. Ведомство отклонило предложение, но NYSE продолжит продвигать прямой листинг.