• Usd 66.74
  • Eur 75.61
  • Btc 3424.53 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Спасти рядового сноубордиста. Как бывшие роснановцы создали систему безопасности в Альпах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

«Суммы для малого бизнеса астрономические». Эксперты — о повышении штрафов за несдачу бухгалтерской отчетности в 140 раз

Фото: iStock

В понедельник стало известно, что штрафы для бизнеса за непредставление и задержку бухгалтерской отчетности могут вырасти в 140 раз – с 5 тыс. рублей до 700 тыс. рублей. Такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях подготовил Минфин. Inc. узнал у юристов, почему принятия поправок стоит бояться в первую очередь малому и среднему бизнесу.


Бизнес и сейчас могут оштрафовать за непредставление информации госорганам на 3-5 тыс. рублей, но специальных штрафов за задержку отчетности нет. В том, что для случаев задержки бухгалтерской отчетности решили ввести отдельные штрафы, нет ничего удивительного, говорит старший юрист BGP Litigation Денис Савин. «Бухгалтерская отчетность имеет принципиальное значение, в том числе для инспекторов. Они развивают электронные сервисы, чтобы добросовестные налогоплательщики могли проверить всю подноготную своих контрагентов: платят ли они налоги, если ли у них прибыль. Для формирования таких ресурсов необходима отчетность», — объясняет Савин.

Компании и так сдают бухгалтерскую отчетность в ФНС, говорит юрист, а предложенные Минфином поправки в случае принятия вступят в силу только в 2021 году. Тогда как в 2020 году функции по сбору отчетности от Росстата перейдут к налоговой. «Из текста законопроекта следует, что штрафы вырастут в отношении отчетности, которая не сдается в инспекцию. Не в Росстат, а в налоговый орган. Эти штрафы будут применяться к тем, кто пренебрегает своими обязанностями», — говорит он. При этом, говорит Савин, чаще всего проблемы со сдачей отчетности в срок возникают у малого и среднего бизнеса.


денис савин

старший юрист BGP Litigation

«Чаще всего отчетность задерживает или не сдает малый и средний бизнес. Крупным компаниям нечего скрывать, кроме того, им выгодно, чтобы контрагенты могли проверять их. А небольшие компании — для них это лишняя трата времени и сил, и иногда они пренебрегают этим.

При этом суммы, о которых идет речь в поправках, для малого бизнеса астрономические. Но законопроект сейчас на стадии экспертизы: вполне возможно, что эти числовые показатели будут скорректированы в меньшую сторону».

Новые штрафы вводят, потому что сейчас у Росстата мало карательных рычагов, а проблемы со сдачей отчетности действительно существуют, говорит сооснователь бизнес-сервиса «Кнопка» Евгений Кобзев. При этом вряд ли появление новых штрафов решит прблему, считает он: «Суммы, которые хотят ввести, огромные. И это не кажется решением проблемы, если она есть. Потому что скорее всего кто-то будет просто сдавать хоть что-нибудь, чтобы не попасть на штраф. То есть корректных данных у налоговой не прибавится».

Суммы, указанные в проекте, слишком велики для малого бизнеса, говорит Кобзев. При этом получить штраф можно даже за незначительную задержку по причинам, которые не зависели от предпринимателя.


евгений кобзев

сооснователь бизнес-сервиса «Кнопка»

«Некоторые компании столько не зарабатывают. К тому же есть вещи, на которые предприниматель не может влиять. Например, технические сбои. Очень неприятно: бухгалтер тратит время, считает, сводит, предприниматель думает, что у него все хорошо. А потом что-то зависает, и отчет не доходит. Кто-то ведет бухгалтерию через тетю Машу. Она может заболеть, просто забыть. Получается, что даже в этом случае предпринимателю нужно будет заплатить внушительную сумму. Несоизмеримое наказание, на мой взгляд».

Из законопроекта следует, что, если компания обязана сдавать аудированную отчетность, за задержку сотруднику грозит штраф в 80-100 тыс. рублей, компании — в 300-500 тыс. рублей. Если отчетность не сдана, штраф для сотрудника составит 100-200 тыс. рублей, а для компании — 500-700 тыс. рублей.

Для компаний, которые не обязаны сдавать аудированную отчетность, также предусмотрены штрафы: 50-70 тыс. рублей для сотрудника и 100-200 тыс. рублей для компании, если отчетность сдана с опозданием. Если отчетность не сдали вовсе, штраф составит 80-100 тыс. рублей для сотрудника и 200-300 тыс. рублей для компании.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России