Для многих новый год по школьной традиции наступает 1 сентября — новые проекты, хобби, уютное время года с чашкой какао и книжкой в кровати. Но для кого-то осень — это дожди, холод, хандра и непроходящая тоска. У психологов есть не только объяснения такого состояния, но и советы, как с ним справиться.
Настроение и уровень энергии меняются от сезона к сезону, и осень многие встречают унылыми и грустными, пишет американский Inc. В это время года значительная часть людей испытывают ряд симптомов, включая проблемы со сном, плохое настроение, усталость и тревожные мысли, которые получили название осенняя хандра.
Почему осень заставляет многих чувствовать себя так плохо? Причин много. От грусти по ушедшему лету до выученной за 11 школьных лет невыносимой тревожности, связанной с сентябрем. Разумеется, большую роль играют физиологические факторы.
Впереди холодные и темные месяцы, во время которых поддерживать настроение на высоте тяжело даже здоровым людям. Более короткие дни могут повлиять на химический состав мозга, предупреждают ученые. «Когда дни становятся короче, а дневного света все меньше, уровень нейротрансмиттеров падает», — объясняет профессор и терапевт Дженнифер Кинг.
Как справиться с осенней хандрой
К счастью, существует список простых, но эффективных методов борьбы с плохим настроением осенью. По мнению экспертов, все обычные средства для улучшения психологического состояния могут быть действенными, в том числе следующие.
Первый шаг к тому, чтобы применить все эти методы на практике, — распознать сезонную закономерность перепадов настроения. Если вы думали, что с вами что-то не так и вы уникальны, раз вы постоянно впадаете в уныние, как только начинается осень, то на самом деле это общепризнанный паттерн. Как только вы его заметите, можно начать помогать себе.