Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Банк «Открытие» начнет идентифицировать лица клиентов мобильного банка


В середине февраля банк «Открытие» запустит для части клиентов, использующих мобильное приложение, идентификацию при момощи распознавания лица. Об этом сообщают «Ведомости». Тестирование системы прошло на сотрудниках кредитной организации.

Банк внедряет готовое решение российского разработчика VisionLabs, рассказал директор по инновациям «Открытия» Алексей Благирев. Сумма за использование технологий компании не раскрывается.

Платеж будет рассчитываться в зависимости от количества пользователей, которые воспользуются сервисом. Издание подчеркивает, что такое внедрение может обойтись в сумму до одного миллиона долларов.

Решение направлено на борьбу с мошенниками: продукт использует специальную технологию, оценивающую лицо человека в реальном времени, а также просит клиента выполнить некоторые команды. Безопасность при такой технологии не страдает и программу нельзя обмануть с помощью фото или видео, подчеркивает Благирев. 

Отмечается, что подобная система позволит экономить на процессе проверки личности владельца карты. При этом хранить биометрические данные будет сам банк, за безопасность также будет отвечать кредитная организация.

О сотрудничестве с VisionLabs в декабре прошлого года объявил банк «Тинькофф». Компании уже подписали бессрочный лицензионный договор на поставку и обслуживание платформы верификации и идентификации лиц. Банк также планирует интегрировать платформу в клиентское мобильное приложение в этом году. 

Сбербанк и «ВТБ24» также тестируют биометрические сервисы. Банки рассматривают возможность внедрения сервисов, позволяющих пользователю входить в свой онлайн-кабинет по изображению или голосу. Альфа-банк проводит тестирование биометрических технологий, но о внедрении в мобильный банк, по словам представителя финансовой организации, речи пока нет.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России