Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Банк России опустил ставку до 9% годовых

Центральный банк России понизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 9% годовых. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Аналитики, опрошенные агентством ТАСС, ожидали снижения ставки в диапазоне 25—50 б.п. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, не пришли к единому мнению о том, как сильно ЦБ снизит ставку: 22 эксперта ожидали снижения показателя на 25 базисных пунктов, а 16 аналитиков ждали сокращения ставки до 8,75%. Лишь один эксперт прогнозировал, что регулятор сохранит ставку на прежнем уровне.

В Bloomberg напоминают, что аналитики банков HSBC и Commerzbank заявляли, что снижение ставки на 0,5 процентного пункта не окажет значительного влияния на российскую валюту. Тогда как сокращение показателя на 25 б.п. может повлечь за собой укрепление рубля.

Центробанк распределяет кредиты коммерческим банкам исходя из ключевой ставки. Показатель оказывает влияние на размер ставки потребительских кредитов и рост цен на товары. Напомним, в 2014 году ключевая ставка взлетела до 17%.

Следующее заседание ЦБ пройдет 28 июля.

Регулятор 24 марта понизил ставку до 9,75%, а 28 апреля сократил ставку до 9,25% годовых.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России