Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Банкам придется объяснять бизнесу причину включения в «черные списки»

Фото: iStock

Клиенты, попавшие в «черные списки» банков, смогут узнать о причинах отказа в обслуживании. Такое предложение содержится в поправках к антиотмывочному закону (115-ФЗ), которые готовит Минфин, пишет «Коммерсантъ».


Автором предложений стал Национальный совет финансового рынка (НСФР). Инициативу поддержали в Минфине и Росфинмониторинге.

Цель поправок, о разработке которых Минфин сообщил 10 августа, — исключить необоснованную блокировку банковских счетов. НСФР предложил установить единый порядок информирования клиентов о приостановлении операции и обязать банки информировать клиента в день принятия решения, объясняя причины.

Заместитель главы НСФР Александр Наумов объяснил, что сейчас любой отказ по операциям несет в себе риск для банка, поэтому кредитные организации стараются управлять процессом. «Сейчас отсутствует прозрачная картина принятия такого решения, из-за невозможности детально объяснить клиенту причины банки просто ссылаются на нормы закона», — сказал Наумов.

Представитель Минфина подтвердил, что в ведомстве получили предложения НСФР. Комментировать подробнее он не стал, сославшись на преждевременность. В Росфинмониторинге также отказались давать официальные комментарии, но «в неофициальной беседе» близкий к ведомству собеседник издания сказал, что там поддерживают инициативу НСФР. Банки имеют право объяснить клиенту причину отказа, но не обязаны это делать, и «отказник» лишается возможности защищать себя.

Механизм обмена «черными списками» сомнительных клиентов между финансовыми организациями, ЦБ и Росфинмониторингом заработал в конце июня 2017 года. Организации делились данными о клиентах, которым банки отказали в обслуживании из-за подозрений в нарушении закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Клиенты из списка лишались доступа к банковским услугам.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews