Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Банки стали намного чаще блокировать счета малого бизнеса

С начала года число предпринимателей, счета которых были заблокированы банком, выросло на четверть. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование сервиса «Поток» (входит в «Альфа-групп»).


Сервис провел исследование на основе данных о клиентах «Альфа-банка», относящихся к малому бизнесу. «Поток» выяснил, что в 2017 году число предпринимателей, чей счет заблокировал банк, выросло на 25%: каждый десятый столкнулся с такой проблемой. В 2014 году их было всего 6%.

Изображение: «Ведомости»

«А вот чего мы точно не могли представить, когда открывали бизнес, что через две недели наш счет заблокируют», — пожаловался бизнесмен, принявший участие в исследовании. Поводы для блокировки банк находил разные. Владельцу оптовой базы цветов заблокировали счет за перевод $200 тыс. транспортной компании, владельцу строительной компании — за перевод между его счетами как индивидуального предпринимателя и его компании.

Банки блокируют подозрительных клиентах, опираясь на рекомендации ЦБ, в которых перечислены нестандартные способы легализации преступных доходов. Представитель «Альфа-банка» объяснил, что во втором квартале 2017 года банки получили список клиентов от ЦБ и начали обмениваться друг с другом информацией об отказах в операциях.

Наличие такой практики изданию подтвердил Сбербанк. Также «Ведомости» ознакомились с копией письма Бориса Титова в ЦБ: в нем бизнес-омбудсмен предупреждал регулятор о массовой блокировке счетов.

О том, что бизнес сталкивается с массовой блокировкой счетов, было известно и раньше. Олег Иванов, общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей на рынке финансовых услуг, рассказал, что такие жалобы приходят несколько раз в неделю. С начала 2017 года российские банки заблокировали около 500 тысяч расчетных счетов предпринимателей. Тем, кто оказался в черном списке, новый счет больше не откроют.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России