Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Банки начали активно блокировать счета бизнеса. Число жалоб на незаконные блокировки выросло в разы

Из-за черного списка отказников (туда включают тех, кому отказывали в открытии счетов или проведении операций) бизнес столкнулся с массовыми блокировками счетов в банках. Число жалоб предпринимателей на незаконные блокировки счетов и транзакций в десятки раз превысило количество других обращений. Об этом пишет газета «Коммерсант».


По словам Олега Иванова, общественного омбудсмена по защите прав предпринимателей на рынке финансовых услуг, такие жалобы приходят несколько раз в неделю. С начала 2017 года российские банки заблокировали около 500 тысяч расчетных счетов предпринимателей. Тем, кто оказался в черном списке, новый счет больше не откроют.

Банки требуют, чтобы клиенты отказались от работы с отдельными контрагентами. Иногда кредитные организации хотят, чтобы клиент сам отказался от обслуживания в банке.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов попросил председателя ЦБ Эльвиру Набиуиллину разобраться в ситуации. Титов предлагает регулятору самостоятельно реагировать на жалобы малого и среднего бизнеса. Бизнес-омбудсмен также предлагает привлекать банки к ответственности за необоснованный отказ от проведения операций. Кроме того, необходимо, чтобы Банк России обнародовал рекомендации по применению нормативных актов банками.

С июня этого года Центробанк рассылает кредитным организациям черный список, в который включают физические лица и компании, которым кредитные организации отказывали в операциях или открытии счетов и вкладов.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru