Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

«Банки делают все, чтобы малый бизнес ушел в небытие». Как банки блокируют счета компаний без объяснения причин

Осенью прошлого года предприниматели начали жаловаться на банки, которые блокировали счета их компаний. С тех пор количество жалоб, кажется, только увеличилось. В начале сентября один из бизнесменов рассказал главе Сбербанка Герману Грефу о том, как он попал в черный список банка. Греф пообещал разобраться, но признал, что малый бизнес часто становится фабрикой по отмыванию незаконно заработанных денег. О том, с какими сложностями сталкиваются предприниматели, генеральный директор компании Billion business consult Анастасия Пронина рассказала порталу Банкир.ру.


Billion business consult работает с небольшими компаниями, которые не могут содержать собственную бухгалтерскую службу. По словам Прониной, в этом году масштабы проблемы выросли: многие банки, которые работают с малым бизнесом, блокируют счета предприятий без объяснения причин.


анастасия пронина

«При этом банки спешат „настучать” в Центробанк и Росфинмониторинг о том, что они закрыли счет „очередному подозрительному клиенту”, даже не попросив у клиента документацию для объяснения той или иной операции! Или попросив, получив эти документы – но не передав эти документы руководству банка или контрольной службе! А в ЦБ и в другие органы они пишут – клиент на запрос не ответил, документов не предоставил, внесите его в „черный список”».

При этом, отмечает Пронина, большинство банков не объясняют клиенту, что произошло. Только Сбербанк сразу же показывает владельцу счета полный перечень претензий и список документов, которые ему необходимо принести в отделение. Однако ни один банк не гарантирует, что после визита и разбирательств счет разблокируют. Некоторые кредитные организации сразу же сообщают руководству компании, что счет заблокирован насовсем, и советуют обратиться в другой банк, прекрасно понимая, что их бывший клиент уже значится во всех списках как неблагонадежный.

При этом банки не нарушают закон: они имеют право не рассказывать неблагонадежному предпринимателю, какие именно операции показались им подозрительными. «По пункту 4 федерального закона 115 „О противодействии легализации доходов” банк не имеет права отвечать клиенту на подобные вопросы и объяснять логику своих действий», — объясняет Пронина. Большинство клиентов работают с ВТБ24, и в случае с этим банком события обычно развиваются по одному из трех сценариев.


анастасия пронина

«Первый – счет заблокировали, нужные документы мы собрали и предоставили, счет разблокировали, клиент до сих пор с этим банком работает. Вторая история – документы поданы, ответ – счет не разблокируем. И третья ситуация – документы поданы, в ответ – тишина целую неделю».

При этом документы могут потеряться или попасть в руки операциониста, который не знает, что с ними делать. Некоторые клиенты трижды отправляли необходимые документы, однако банки все равно сообщали регулятору, что клиент отказался предоставлять информацию. По словам Прониной, чаще всего в такие ситуации попадает небольшой бизнес, со средним оборотом не более 200-400 млн рублей в год.

Проблема не только в банках, но и в правилах, которые они вынуждены соблюдать. Методические рекомендации ЦБ «О подходах управлению кредитными организациями риском легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма» от 21 июля 2017 года противоречат Гражданскому и Налоговому кодексу, уверена Пронина. Кроме того, банки обязаны проверять IP–адреса тех компьютеров, с которых приходят платежки по уплате налогов. Если один из клиентов Billion business consult покажется банку подозрительным, заблокированы будут все компьютеры в офисе компании.


анастасия пронина

«Получается, что банки делают все, чтобы малый бизнес ушел в небытие. И так налоговая реформа сделала малый бизнес в России крайне опасным занятием, теперь еще и блокирует платежи, а платежи — это как кислород для фирмы, если его заблокировать фирма умрет. А ведь любая организация платит за банковское обслуживание, и ставит себе очень дорогие системы проверки контрагентов – а все равно «попадается» на операциях, в которых банку банально не хочется разбираться! Лично в моей практике две фирмы прекратили свое существование – у них заблокировали счет, и пока эти компании разбирались, они не смогли заплатить зарплату и аренду, деятельность прекратилась».

Решать проблему должны ЦБ, банки и сам малый бизнес, уверена Пронина. Если регулятор начнет открыто публиковать списки рисковых компаний, это поможет другим бизнесменам избежать сотрудничества с ними. Если банки создадут аналитические подразделения, где сотрудники будут работать с малым бизнесом и детально изучать документы, предприниматели смогут расчитывать на своевременную и компетентную помощь.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России