• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Бизнес-климат: как предприниматели заработали на теплой осени

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

The Bell: банки повысят тарифы на переводы предпринимателей на счета физлиц из-за рекомендаций ЦБ

Фото: iStock

Центробанк рекомендовал банкам повысить тарифы при переводе со счетов индивидуальных предпринимателей и юрлиц на счета физлиц. Об этом сообщает The Bell.


По информации издания, банк «Авангард» со 2 октября снизил сумму, которую индивидуальные предприниматели могли бесплатно перевести в течение месяца. Если раньше без комиссии можно было перевести до 300 тыс. рублей, то теперь — до 150 тыс. рублей. Для сумм от 150 тыс. рублей «Авангард» ввел комиссию в 1%.

Банк пересмотрел тарифы в соответствии с рекомендациями ЦБ. «Банк «Авангард» придерживается рекомендаций Банка России и осуществляет контроль за операциями клиентов, в том числе в части выявления и пресечения «веерных» схем сомнительных операций. В целях минимизации риска и ограничения масштабов сомнительных операций банком внесены соответствующие изменения в тарифы по обслуживанию корпоративных клиентов», — сообщили The Bell в пресс-службе кредитной организации.

Банк руководствовался «антиотмывочным» федеральным законом № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также «методическими рекомендациями, получаемыми в закрытом доступе, и хорошо известными банковскому сообществу».

По словам источника издания, близкого к руководству одного из банков, рекомендации прозвучали на собрании участников банковского рынка. Представители регулятора объяснили, что ужесточать комплаенс и повышать тарифы при переводе со счетов ИП на счета физлиц будет весь рынок.

Тарификация – единственный эффективный инструмент борьбы с обналом при переводе денег от юрлиц к физлицам, отметил собеседник издания. Другой источник допустил, что повышение тарифов ждет и клиентов других банков. В ЦБ на запрос издания пока не ответили.

Тарифы повысил банк для предпринимателей «Точка»: как сообщили Inc. в пресс-службе, с 6 октября для новых клиентов действуют измененные условия перевода со счетов ИП и юрлиц на счета физлиц. Размер комиссии зависит от тарифа. На тарифе «Золотая середина» ИП могут бесплатно переводить до 200 тыс. рублей, на тарифе «Всё лучшее сразу» — до 500 тыс. рублей.

В «Модульбанке» о таких рекомендациях ЦБ ничего не знают. «Нам ничего не известно о такой встрече в ЦБ, но регулятор мог собирать банки, у которых есть проблемы с данными операциями. Не секрет, что именно переводы на «физиков» — самая частая операция при уклонении от налогов и обналичивании средств. Поэтому, возможно, у многих банков тарифы тоже поменяются», — сообщил Inc. совладелец и зампредправления  банка Олег Лагута.

Для клиентов «Модульбанка» никакой дополнительной комиссии на переводы со счетов предпринимателей на счета физлиц нет, говорит Лагута. ИП также может переводить свои средства на счет «физика» в переделах 1 млн рублей бесплатно, напомнил он.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса