• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Новые и бодрящие: как обжарщики и торговцы зарабатывают на кофейных гурманах

Новые и бодрящие: как обжарщики и торговцы зарабатывают на кофейных гурманах

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

В ЦБ назвали признаки подозрительных операций, которые будут блокировать банки

Фото: iStock

Центральный Банк России утвердил документ с критериями несанкционированных операций, которые должны помочь кредитным организациям в борьбе с кражей средств кибермошенниками, сообщили в пресс-службе ЦБ.


Банки будут приостанавливать операции, если данные о получателе перевода уже находятся в базе данных ЦБ о попытках хищений. Операции также будут блокировать, если данные о параметрах устройства, которое используется для совершения перевода, совпадает с информацией об устройствах из базы данных. Кроме того, несоответствие характера и объема совершаемой транзакции операциям клиентам также станет причиной для приостановки.

В ЦБ отмечают, что банкам следует обратить внимание на время, день и место совершения операции. Потенциально несанкционированной в глазах банка может стать операция, которая не соответствует по сумме и периодичности транзакциям клиента. «Технические и организационные процедуры проверки подлинности платежного поручения операторы платежей выбирают сами в рамках реализуемых ими систем управления рисками», — добавляют в ЦБ.

Если в банке посчитают, что операцию могут проводить злоумышленники, то он должен сразу же связаться с клиентом и выяснить все вопросы. Если у кредитной организации не получиться связаться с клиентом, то банк сможет приостановить операцию на срок до двух суток.

26 сентября в силу вступил закон федеральный закон 167-ФЗ, который защищает клиентов банков от кражи денег со счетов. Первый замдиректора департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев сообщил, что новый закон позволяет вернуть деньги юрлицу, если мошенники вывели деньги с его счета. «Ранее процедуры возврата не существовало вовсе. Если юридическое лицо теряло деньги, то теряло их навсегда. Сейчас ситуация меняется. Для возврата денежных средств юридическому лицу теперь нужно обязательно обратиться в свой банк», — сказал Сычев.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса