Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Росстат даст банкам доступ к отчетности бизнеса. Согласие компаний на раскрытие данных спрашивать не будут

С начала 2018 года банки через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) начнут получать от Росстата данные о бухгалтерской отчетности компаний для проверки их платежеспособности. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на заявление представителя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина.


Информацию об обмене данными между Росстатом и банками подтвердил источник издания в Минэкономразвития. Представители министерства и Центробанка от комментариев отказались.

По словам зампреда «Локо-банка» Андрея Люшина, обмен информацией с Росстатом позволит финансовым организациям обезопасить себя от рисков неплатежей, и выдавать кредиты быстрее. Подключение к СМЭВ поможет банкам в выявлении фирм-однодневок, считает ведущий аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина. В их отчетности таких компаний обычно отражаются небольшие активы, низкий капитал и финансовый результат на фоне высоких оборотов по счетам в банках, отметила она.

Сейчас к СМЭВ также подключены МВД и ФАС. Каким образом система справится с возросшим потоком данных, источники издания не уточнили, отметив, что в ней уже бывали сбои.

Ранее сообщалось, что в ближайшие два года российские банки планируют вернуться к развитию кредитования. При этом ставки по кредитам за год снизятся на 1–2 процентных пункта. При этом с 2014 года доля банковских кредитов, выданных малым и средним предприятиям, в последние годы падала. В 2014 году она составляла 21,5%, а в 2015 году — лишь 17%. Глава правительства Дмитрий Медведев назвал проблемы с доступом бизнеса к финансовым ресурсам «тревожными сигналами».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России