• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Этот кейс делает токсичными любые инвестиции в Россию — инвесторы о задержании главы Baring Vostok

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Банкам разрешили не выдавать ФАС данные клиентов

Фото: iStock

Банки вправе не раскрывать банковскую тайну по запросу Федеральной антимонопольной службы. Коллегия по экономическим спорам Верховного суда подтвердила это, рассматривая 30 января спор Связь-банка и ФАС, пишет «Коммерсантъ».

Решение коллегии создало прецедент, который позволит банкам отвечать отказом на запросы ФАС, отмечает издание. Причина спора Связь-банка и ФАС кроется в существовании двух законодательных актов, противоречащих друг другу. Закон «О защите конкуренции» дает право ФАС запрашивать у банков информацию о движении средств по счетам организаций. При этом закон «О банках и банковской деятельности» относит такие сведения к банковской тайне. ФАС нет в перечне лиц, которые вправе получить к ней доступ.

В итоге коллегия признала закон «О банках и банковской деятельности» специальным законом. Это значит, что в будущих спорах судьи должны будут отдавать приоритет ему. О том, что ЦБ «крайне консервативно относился всегда к тому, чтобы передавать сведения о банковской тайне кому бы то ни было», глава регулятора Эльвира Набиуллина говорила еще в 2017 году, напоминает издание.

При этом в пресс-службе ФАС заявили, что ведомство продолжит запрашивать сведения, несмотря на такое решение суда. Но если раньше банки нередко отвечали на запросы, то теперь они могут занять более жесткую позицию, говорит директор юридического департамента Юникредит-банка Наталия Окунева. Более того, теперь банки будут опасаться претензий со стороны клиентов, а избежать их — критически важно, соглашается зампред правления банка «Ренессанс Кредит» Сергей Королев.

Точку в конфликте банкиров и антимонопольщиков может поставить законопроект, который готовит ФАС. Служба собирается совместно с ЦБ проработать порядок предоставления информации банками. При этом у ФАС есть сильный аргумент, напоминает гендиректор «НП-Эдвайс» Наталья Пантюхина: без данных, которые есть у банков, сложно бороться с картелями и раскрывать сговоры. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России