Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Из-за вброса фальшивок некоторые банкоматы перестали принимать купюры в 5000 рублей

Фото: iStock

Производитель банкоматов NCR предупредил о массовом вбросе фальшивых купюр номиналом в 5000 рублей. Из-за этого некоторые банкоматы прекратили прием таких купюр, пишут «Ведомости» со ссылкой на сотрудников двух крупных банков.


Вброс фальшивок нарушил работу не всех банкоматов, а  только тех, которые оснащены старыми устройствами для проверки подлинности купюр, уточнили источники издания в банках. Кредитные организации еще не успели оценить ущерб: необходимо дождаться инкассации всех устройств. По предварительным оценкам, каждый банк потерял несколько миллионов рублей из-за мошенников.

О вбросе стало известно на прошлой неделе, но многие банки до сих пор не принимают пятитысячные купюры в устаревшие банкоматы. Чтобы устройства продолжили работать в обычном режиме, требуется перенастройка программного обеспечения, а она требует времени.

Известно, что такие купюры не принимают уязвимые банкоматы «Альфа-банка» и «Открытия». ВТБ и «Почта банк» не вводили ограничений. Сбербанк на запрос не ответил.

Сотрудник одного из банка отметил, что мошенники редко вбрасывают в банкоматы фальшивые купюры. Издание напоминает, что подобное уже случалось в 2013 году, когда из-за вброса поддельных пятитысячных купюр банкоматы перестали принимать их во всем Московском регионе. В NCR на запрос «Ведомостей» не ответили.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews