• Usd 62.02
  • Eur 72.58
  • Btc 7544.61 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Ramozoti: открыть в Грозном кофейню в скандинавском стиле с «халяльной» ванилью

Ramozoti: открыть в Грозном кофейню в скандинавском стиле с «халяльной» ванилью

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Россия находится на пороге рекорда по банкротствам компаний

Число банкротств компаний в России приблизилось к историческому рекорду. Об этом говорится в исследовании Центра макроэкономического анализа и прогнозирования.


В третьем квартале о банкротстве объявили 3227 компаний. Это на 3% больше, чем во втором квартале и на 12,4% больше, чем в июле—сентябре 2016 года. «На фоне продолжающейся стагнации экономики число банкротств растет четвертый квартал кряду и даже немного превзошло максимальные значения кризисного 2015 года», — отмечают аналитики.

Первый фактор, повлиявший на рост числа банкротств, — слабый потребительский спрос. Реальные располагаемые доходы населения в России падают 12 кварталов подряд, а за первые девять месяцев этого года они снизились на 1,2%. Второй фактор — медленное снижение ключевой ставки. С начала года она снизилась с 10% до 8,25% к концу октября, тогда как инфляция падала более быстрыми темпами.

Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов указывает, что у компаний, которые не обанкротились в тяжелом для бизнеса 2015 году, иссяк запас прочности. По его словам, политика ЦБ не так важна: банкротятся чаще всего небольшие компании, а им выдают кредиты  в лучшем случае под 15%. С Мурашовым согласен экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов. «Если банк видит, что спрос на вашу продукцию слабеет, он не перекредитует вас ни при каких ставках», — объясняет он.

Сегодня создать свое дело хочет каждый десятый россиянин. Главным барьером для открытия и ведения бизнеса россияне считают финансы: 44% из них пугает отсутствие стартового капитала. Еще 33% признались, что им мешает отсутствие желания, а 15% — идей. Кроме того, россияне скептически относятся к возможности вести бизнес, не давая взяток. В том, что это невозможно, уверены 49%.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России