• Usd 68.89
  • Eur 78.52
  • Btc 3790.66 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

advertising@incrussia.ru

Журнал

Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию. История «Лаборатории биохакинга»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Основатель инвесткомпании Baring Vostok Майкл Калви задержан в Москве по обвинению в мошенничестве

Фото: iStock

Oснователя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви задержали в Москве и доставили в суд. Его подозревают в мошенничестве.


Следственный комитет настаивает на аресте 6 менеджеров Baring Vostok, сообщает пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева. Среди них директор по инвестициям Иван Зюзин, основатель и старший партнёр Майкл Калви, партнёр по финансовому сектору Филипп Дельпаль, а также Ваган Абгарян, Алексей Кордичев и Максим Владимиров. Всем им инкриминируется совершение преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество, совершенное в особо крупном размере.

Калви доставлен в здание Басманного суда Москвы. В течение дня ему должны избрать меру пресечения.

Baring Vostok — крупнейший частный инвестиционный фонд, специализирующийся на инвестициях в России и странах СНГ. Он инвестирует в нефтяную и газовую промышленность, потребительские компании, СМИ и технологии, телекоммуникации и финансовые услуги. В портфеле Baring Vostok есть или были ранее акции «Яндекса», Ozon, Tinkoff, 1С, СТС Медиа, «Боржоми» и многих других компаний.

Ряд экспертов заявил, что задержание Калви и других сотрудников фонда связано с конфликтом внутри банка «Восточный», основным владельцем которого является Baring Vostok, а другим акционером — бизнесмен Артем Аветисян. Эту информацию подтвердили и в фонде. По словам представителя Baring Vostok, задержание связано с коммерческим спором вокруг банка и «не связано непосредственно с деятельностью компании Baring Vostok и других портфельных компаний».

Сооснователь компании The Untitled Ventures Константин Синюшин написал в Facebook, что Baring Vostok «был последним иностранным венчурным инвестором в России».

Задержание Калви прокомментировали и в российском правительстве. Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявил корреспонденту РБК: «Если это мошенничество, что тут можно сказать: не надо нарушать законодательство. Надо просто разобраться, если подтвердятся факты, никто не может дать поблажки нарушителям. Нарушать закон никто не должен, будь то иностранец или россиянин. Здесь нет разницы».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews