Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Построенная на спор батарея Tesla принесла владельцам миллион австралийских долларов за два дня

Фото: Gizmodo Australia

Крупнейшая в мире литий-ионная батарея, которую миллиардер Илон Маск построил на спор, принесла владельцам миллион австралийских долларов (около $800 тыс.) за два дня работы. Об этом пишет Science alert со ссылкой на отчет Renew Economy.


Батарею подключили к энергосети Австралии 1 декабря 2017 года. Аккумулятор емкостью 100 МВт, вмещающий 129 МВт-ч энергии, подключен к ветряной электростанции «Хорнсдейл», построенной французской компанией Neoen. При этом 70 МВт и 39 МВТ-ч зарезервированы правительством Австралии, а остальными 30 МВт и 90 МВт-ч компания может распоряжаться по своему усмотрению. Neoen решила их продавать.

В отчете сказано, что 18 и 19 января цены на продаваемую компанией энергию составили 14 тыс. австралийских долларов за 1 МВт-ч. В течение этих двух дней батарея работала на полную мощность, и Neoen удалось заработать 1 млн.

В марте Маск сообщил в Twitter, что готов за 100 дней построить в Австралии хранилище энергии. Он пообещал, что Tesla возьмет все расходы на себя, если проект сдадут позже срока. Такое предложение было связано с тем, что страна постоянно сталкивается с дефицитом электричества.

Компания и власти Южной Австралии заключили контракт в конце сентября. Уже тогда Маск сообщил, что половина работ завершена.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России