Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Базовый доход эффективнее пособий по безработице. Он мотивирует людей искать работу и снижает стресс

Фото: iStock

В Финляндии в течение двух лет безработным гражданам выплачивали базовый доход. Исследователи пришли к выводу, что такая мера поддержки стимулирует людей работать, в отличие от пособий по безработице, а также улучшает их психическое и финансовое благополучие.


Правительство Финляндии в течение 2017—2018 гг. проводило исследование, в ходе которого предоставляло 2 тыс. безработных в возрасте 25–58 лет ежемесячные выплаты без каких-либо условий, сообщает New Scientist. Размер выплат составлял €560, их не отменяли, даже если человек получал работу или его зарплата увеличивалась.

Исследование проводилось по всей стране, выбранные получатели не могли отказаться от участия, так как эксперимент был прописан в законодательстве. Аналитики сравнили занятость и благополучие получателей базового дохода с контрольной группой из 173 тыс. человек, получавших пособия по безработице.

В период с ноября 2017 года по октябрь 2018 года люди с базовым доходом работали в среднем 78 дней, что на 6 дней больше, чем те, кто получал пособие по безработице. В семьях с детьми также выросло число занятых.

«Деньги имеют значение, но одного этого недостаточно, чтобы существенно стимулировать предложение или спрос на рынке труда», — говорит Минна Юликянне, сотрудница Института социального страхования Финляндии.

Люди с базовым доходом вместо пособий по безработице отмечали улучшение финансового благополучия, психического здоровья и работы мозга, а также говорили, что стали увереннее в своем будущем. Юликянне считает, что базовый доход поможет пострадавшим от последствий коронавируса, уменьшив их стресс из-за неопредел`нности.

В апреле в Испании из-за коронавируса правительство пообещало ввести постоянный базовый доход для граждан. Мера поддержки должна остаться и после пандемии.