Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

BelkaCar обсуждает продажу части бизнеса Volkswagen и Sistema_VC

Фото: iStock 

Сервис каршеринга BelkaCar ведет переговоры о продаже части бизнеса с потенциальными инвесторами. Компания оценивает себя в $100 млн.


Среди потенциальных инвесторов — автоконцерн Volkswagen и венчурный фонд Sistema_VC, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Собеседник издания, знакомый с ходом переговоров, рассказал, что BelkaCar нуждается в инвестициях на фоне растущей конкуренции на рынке каршеринга. «BelkaCar говорят инвесторам, что стоят $100 млн, но с выходом „Яндекса“ на рынок каршеринга такая оценка выглядит завышенной», — говорит один из источников.

По информации источников, ранее интерес к бизнесу BelkaCar проявляли Daimler (производитель Mercedes-Benz) и Mail.ru Group. В «Мерседес-Бенц Рус» отказались от комментариев, а в Mail.ru Group заявили, что холдинг рассматривает разные варианты усиления позиций в транспортном сегменте.

В самой BelkaCar сообщили, что «в целом вопрос про продажу акций или выпуск новых сейчас неактуален». В Sistema_VC «неоднократно общались с основателями» BelkaCar и наблюдали за ростом компании, прокомментировали в фонде. 

При этом один из источников говорит, что BelkaCar будет сложно привлечь инвестиции, поскольку акционер сервиса швейцарская Bryanston Group стала ответчиком по иску на Кипре. Иск был подан в связи с мошенничеством и сговором компаний BelkaCar, Bryanston Group, Bryanston Resources, их владельцев и менеджеров. Это привело к потере активов Bryanston Resources, включая 52% BelkaCar. В каршеринге подтвердили блокировку части акций, назвав это обычной досудебной процедурой. 

Сейчас на рынке каршеринга лидирует сервис «Яндекса». В парке «Яндекс.Драйва» 6,5 тыс. автомобилей. «Делимобиль» занимает 2 место, 3 место — у BelkaСar.

UPD: В понедельник, 25 марта, представители BelkaCar сообщили Inc., что окружной суд города Никосия (Кипр) вынес решение в отношении акционерного капитала компании BelkaCar Ltd. и снял все ограничения в отношении прав на акции компании.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram: @incnews