Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Берете на работу бывшего госслужащего? Неправильный прием может обойтись в 500 тысяч рублей

Credit: iStock

Часто менеджеры по персоналу, принимая на работу нового сотрудника, руководствуются Трудовым кодексом (ТК) и даже не задумываются, что могут нарушить антикоррупционные требования. Однако бизнес могут оштрафовать за найм бывшего госслужащего без уведомления в госкомпанию, в которой до этого работал человек. О том, какие ошибки допускают компании при приеме на работу бывших работников госорганизаций, газете «Ведомости» рассказала управляющий партнер BLS Елена Кожемякина.


ТК обязывает компании в течение 10 дней после заключения трудового договора с бывшим государственным или муниципальным служащим уведомить об этом госорганизацию. Компания должна сделать это на бланке организации с печатью и подписью руководителя. Такой документ должен описать круг обязанностей нового сотрудника (и назвать номер приказа о приеме на работу).


Елена Кожемякина

управляющий партнер BLS

«В документе необходимо указать все детали: от фамилии до круга обязанностей и номера приказа о приеме на работу. Даже отсутствие даты рождения может считаться нарушением. … В итоге маленькая оплошность грозит серьезным наказанием: административным штрафом за несоблюдение порядка предоставления информации — для должностного лица составляет до 50 тысяч рублей, а для компании — до 500 тысяч рублей».

Так государство пытается пресечь использование конфиденциальной информации в корыстных целях. Иногда бывшие госслужащие должны взять письменное согласие на прошлом месте работы, чтобы перейти на новое. При этом законодательство обязывает таких сотрудников в течение двух лет после ухода с госслужбы сообщать новым работодателям, что они работали на государство. Если человек этого не сделал, то ответственность лежит на нем.

По словам Кожемякиной, уведомления нужно обязательно отправлять, когда после увольнения с госслужбы прошло меньше двух лет и когда должность работника на прежнем месте работы входила в особый перечень. Базовый список таких должностей находится в указе президента от 18 мая 2009 года № 557, а расширенные списки могут быть у каждого министерства и ведомства.

Управляющий партнер BLS советует проверять, из какого ведомства пришел госслужащий и предполагало ли его место работы обязательное уведомление. Работа чиновников отслеживается даже после ухода со службы — лучше не допускать нарушений, советует Кожемякина.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России