• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Ричард Флорида: «Главное – не технологии, а креативность»

Ричард Флорида: «Главное – не технологии, а креативность»

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Леонид Бершидский назвал задержание Рыболовлева «сигналом богатым россиянам»

Фото: iStock

Задержание российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева — сигнал, который Запад посылает другим состоятельным россиянам. Об этом в своей колонке для Bloomberg пишет Леонид Бершидский.


Рыболовлев, как и многие другие богатые россияне, избавился от активов в России и в последние годы вел дела на Западе. В США миллиардера знают как человека, который в 2008 году купил у Дональда Трампа особняк за $95 млн — то есть заплатил за него в два раза дороже, чем сам Трамп в 2004 году.

Также Рыболовлев известен благодаря своей любви к искусству. Результатом стал конфликт со швейцарским торговцем предметами искусства Ивом Бувье, которого Рыболовлев обвинил в завышении цен на картины. На одном из аукционов миллиардер купил полотно Леонардо да Винчи «Спаситель мира»: цена на картину дошла до $450 млн, а Рыболовлев купил у Бувье картину за $127,5 млн.  Торговец продал «Спасителя мира» за $80 млн.

Расследование французских властей показало, что в ходе конфликта с Бувье миллиардер переписывался с чиновниками Монако. Итогом стало задержание: местные власти хотят знать, пытался ли Рыболовлев оказывать влияние на правоохранительные органы.

Бершидский полагает, что Рыболовлев не ожидал столкновения с такими проблемами и поэтому в 2010 году продал российскую компанию по производству удобрений за $7,5 млрд и вывел из России все активы. Bloomberg оценивает его состояние в $10,5 млрд — скорее всего, все оно хранится на Западе, включая предметы искусства и недвижимость, отмечает колумнист.


леонид бершидский

журналист

«Богатейшие россияне, которых ошибочно называют олигархами, по сути дела, превратились в заложников президента Владимира Путина, требующего от них вкладывать средства в его любимые проекты и поддерживать его политику, дабы не лишиться российских активов. Отъезд Рыболовлева прошел, насколько известно, гладко. Другие миллиардеры, предпочитающие жить и инвестировать на Западе, скажем, Михаил Фридман и Роман Абрамович, и сегодня поддерживают прочные связи с Россией».

Избавление от российских активов кажется выходом для тех, кто опасается санкций и внимания со стороны правоохранительных органов, отмечает Бершидский, однако российские миллиардеры не умеют жить незаметно и часто демонстрируют статус и силу. Теперь, когда у Рыболовлева начались проблемы в Монако, ему непросто будет вернуться в Россию после демонстративного бегства оттуда, рассуждает он. 

При этом в Кремле надеются, что российские миллиардеры поймут: им безопаснее жить и хранить капитал на родине, считает Бершидский. Однако на самом деле представители бизнес-элиты, вероятно, прочитают сигнал иначе: они поймут, что на Западе следует вести себя осторожно, а также с умом распоряжаться деньгами. «Эти деньги уже не являются такими желанными, как 15 или даже пять лет тому назад. Они могут даже стать источником неприятностей и проблем», — заключает Бершидский. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса