Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Беспилотникам в России разрешат коммерческие перевозки

Правительство намерено предоставить владельцам легких воздушных судов и беспилотников возможность зарабатывать на перевозках небольших грузов. Сегодня пробелы в законодательстве по части использования малой авиации создают условия для создания «серых» схем в этом секторе, пишут «Известия».

Представители Минтранса подтвердили подготовку «дорожной карты» по созданию условий для коммерческого использования беспилотных аппаратов и легких воздушных судов. Реализовать план, по данным источников издания, правительство рассчитывает до конца 2018.

Транспортное ведомство разработает авиационные правила для лиц, которые будут осуществлять перевозки на суднах вместимостью не более 19 человек и максимальной взлетной массой менее 5700 кг. Требования будут зависеть от вида полетов, рисков причинения вреда и пассожировместимости судна.

Владельцам небольших самолетов и дронов не придется тратиться на регистрацию в качестве авиакомпании и оформлять сертификат эксплуатанта – его можно будет получить в упрощенной форме. Однако требования к безопасности полета останутся стандартными.

Сегодня легкие и сверхлегкие воздушные аппараты, зарегистрированные в госреестре гражданских воздушных судов РФ, имеют статус субъектов авиации общего назначения. Это значит, что они не имеют права совершать коммерческие полеты. Несмотря на это, владельцы многих судов подрабатывают за счет экскурсий, учебных и ознакомительных полетов.

Ранее Inc. сообщал, что в Швейцарии разрешили круглосуточную доставку дронами. Беспилотники будут перевозить образцы крови и другие небольшие посылки между больницами.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России