Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Беспилотники хотят пустить по дорогам общего пользования

Credit: iStock

В России планируют создать специальные дорожные участки для испытаний беспилотного транспорта. Об этом газете «Ведомости» рассказал председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов и директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков. В зоны испытаний включат и дороги общего пользования.


Планируется, что в этих зонах у беспилотного транспорта будет особый правовой статус: сейчас программа цифровой экономики явно не описывает процесс развития конкретных рынков (в том числе беспилотного транспорта). Окончательное решение по созданию беспилотных зон будет принимать подкомиссия по цифровой экономике, которая работает при правительственной комиссии по использованию ИТ для повышения качества жизни.

Существует два подхода к регулированию беспилотников в России. Во-первых, в кабине может находиться человек, способный взять управление машиной на себя. Транспорт, работающий по такой схеме, сможет двигаться по дорогам общего пользования. Второй вариант предлагает испытывать беспилотники на изолированных полигонах. По словам Пескова, такие испытания уже проводятся.

Подходы различаются в скорости обучения транспортных средств, в основе работы которых находится технология искусственного интеллекта. Дороги общего пользования быстрее обучат транспортное средство.

Законодатели также должны будут отрегулировать страхование таких машин. При использовании первой модели вся ответственность будет на человеке, который сидел за рулем транспортного средства. В будущем могут создать фонд, в который будут направлять деньги, заработанные беспилотником. Средства из этого фонда будут покрывать ущерб.


Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru