• Usd 65.59
  • Eur 76.23
  • Btc 6657.82 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Стартаперы в огне: как русские в Долине переживают калифорнийские пожары

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Правительство хочет вывести беспилотники на российские дороги в марте 2019 года

Фото: iStock

В России в следующем году начнут тестировать беспилотники на дорогах общего пользования. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой постановление правительства о пилотном проекте, который продлится три года.


Эксперимент будут проводить в Москве и Татарстане. На дорогах появятся «высокоавтоматизированные автомобили» со специально обученными водителями, которые не будут вмешиваться в управление, пока этого не потребует ситуация. Улицы, на которых будут проходить испытания, в правительстве не назвали.

В тестировании смогут принять участие только автомобили компаний с уставным капиталом не менее 100 млн рублей. Такая машина должна быть оснащена системой «непрерывной видеорегистрации действий водителя и окружающей дорожно-транспортной обстановки», а также кнопкой для «активации и деактивации автоматизированной системы вождения».

Компания-владелец беспилотников должна будет подать заявку в ФГУП НАМИ с перечнем автомобилей (не более 200 в одном регионе) и списком страхующих водителей (стаж не менее трех лет, без лишения прав). Если НАМИ выдаст свидетельство о соответствии транспорта требованиям безопасности, машину необходимо будет зарегистрировать в ГИБДД со специальной пометкой.

В «Яндексе» заявили, что считают проект «важным для развития сферы беспилотного транспорта в России, потому что особенности искусственного интеллекта требуют обучения в реальной дорожной обстановке». Президент компании Cognitive Technologies (разработчик технологии для беспилотного вождения) Ольга Ускова назвала документ «скандальным»: он был подготовлен в интересах «Яндекса», уверена Ускова, и закрывает доступ к тестированию для маленьких компаний. 

«Если постановление примут в таком виде, российский рынок для этих стартапов будет закрыт, они вынуждены будут уехать за границу, Россия потеряет отличных специалистов», — объяснила она.

Ранее глава Госавтоинспекции генерал-лейтенант полиции Михаил Черников заявил, что в ближайшее время в России не будут проводиться испытания беспилотных автомобилей без водителей. Он добавил, что беспилотники позволят значительно снизить влияние человеческого фактора на аварийность.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram : @incnews

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России

Gett для Бизнеса

Вам шашечки, или ехать?

Узнать больше

Gett для Бизнеса

Все фишки
и секреты сервиса