Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Беспилотные шаттлы набирают популярность в Европе

<div> По <a href="https://www.nytimes.com/2017/05/28/technology/the-future-of-european-transit-driverless-and-utilitarian.html?mtrref=feedly.com&mtrref=www.nytimes.com&_r=0">данным</a> The New York Times, в странах ЕС сейчас функционируют 20 миниавтобусов-беспилотников, которые демократизируют технологию самоуправляемого транспорта. </div>

Крупнейший в Германии оператор железнодорожного и наземного транспорта, компания Deutsche Bahn намерена запустить двенадцатиместный беспилотник на дороги общего пользования.

Самоуправляемые автомобили ассоциируются в первую очередь с Tesla, Google и Uber, роскошными седанами и спортивными внедорожниками, отмечает издание. В Европе транспорт без водителя ориентирован на утилитарные потребности, а его скорость едва превышает скорость ходьбы. Тем не менее, по словам Майкла Барильер-Шольца, руководителя отдела беспилотных разработок Deutsche Bahn, самоуправляемый транспорт может играть значительную роль в сфере общественного транспорта. «Мы хотим показать, что беспилотники не ограничиваются роскошными моделями», — отметил он.

Свыше 150 тысяч пассажиров перевезли беспилотные шаттлы французской компании Navya.

В апреле испытания самоуправляемых автобусов начались в британской столице. Шаттлы перевозили жителей Лондона по установленному маршруту протяженностью 3 километра.