Журнал

Алексей Ивановский создал приложение для развития креативности. Одни сравнивают его с TikTok, другие называют развивашкой для своих. Есть ли у него будущее?

Алексей Ивановский
создал приложение для развития креативности. Есть ли у него будущее?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Джефф Безос и Илон Маск построят для NASA аппараты для посадки на Луну в 2024 году

Фото: iStock

Космическое агентство NASA выбрало три частные компании для создания аппаратов для посадки на Луну в 2024 году. Среди них — SpaceX Илона Маска и Blue Origin Джеффа Безоса. NASA готовится отправить людей на Луну впервые с 1972 года.


Космическое агентство правительства США NASA заявило, что SpaceX, Blue Origin и ветеран аэрокосмической отрасли Dynetics параллельно друг с другом будут разрабатывать технологии для первого полета человека на Луну с 1972 года, сообщает The Telegraph. Общая сумма контракта составляет $967 млн, эти деньги пойдут на строительство аппаратов для посадки.

В течение следующих 10 месяцев компании будут дорабатывать свои концепции, после чего NASA решит, чей аппарат протестировать первым. Директор ведомства Джим Брайденстайн сказал, что агентство выберет компанию, у которой «самая высокая вероятность успеха к 2024 году».

Blue Origin получила более половины общей суммы контракта — $579 млн. Это более чем в четыре раза больше, чем SpaceX — $135 млн. Dynetics досталось $253 млн. В конкурсе также участвовали Boeing и Vivace, но их устранили на ранней стадии.

Аппарат Starship от SpaceX настолько высок, что астронавты будут использовать лифт, чтобы спуститься с него на поверхность Луны. Integrated Lander Vehicle от Blue Origin оснащён специальной лестницей. Аппарату Dynetics NASA присвоила наиболее высокие оценки за безопасность и эффективность, так как он низкий и достаточно нескольких шагов, чтобы спуститься с него с помощью выдвижного крыльца.

SpaceX полностью обеспечивает своё производство, в то время как Blue Origin и Dynetics сотрудничают с множеством субподрядчиков, в том числе с коммерческими компаниями. В мае SpaceX планирует провести свой первый полет с экипажем — доставить двух астронавтов на Международную космическую станцию.

«Научившись жить и работать в другом мире — на Луне, — NASA будет лучше подготовлена ​​к тому, чтобы со временем отправить астронавтов на Марс», — говорит Брайденстайн. Глава Blue Origin Боб Смит назвал полёт на Луну историческим днем: «Полёт на Луну — причина, по которой мы попали в этот бизнес».