Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Биткоин-энтузиасты: истории людей, которые инвестировали в криптовалюту задолго до массовой истерии

Издание Republic записало истории людей, которые одними из первых сделали ставку на цифровые валюты (и не прогадали).

Анатолий Капустин, блогер

На биткоин блогер обратил внимание еще когда он стоил меньше $1. Сначала майнил на домашнем компьютере, потом купил немного криптовалюты. Всего набралось около 50 биткоинов или примерно $50 — курс тогда не рос. Вскоре жесткий диск, на котором хранилась криптовалюта, «полетел» и восстановить на нем информацию стоило дороже $50. Других важных данных на диске не было, поэтому Капустин просто решил купить новую «память».

Около двух лет назад блогер принял участие в хакатоне по блокчейен. В качестве спецприза он получил деньги в биткоинах и Waves. Тогда Капустин продал их примерно за 6000 рублей, купил девушке цветы и подстригся. По нынешнему курсу он бы получил около $12 тыc.

Блогер подрабатывал за биткоины – рублей, по его словам, хватало. Из своих денег в криптовалюту он вложил максимум 30 тысяч рублей. Капустин не раскрывает, сколько точно заработал, но его самая удачная инвестиция за три месяца увеличила капитал в рублях примерно в 780 раз. С каждой зарплаты он рекомендует откладывать 5-10% в биткоины.

Анастасия Яковлева, контент-менеджер

Лингвист-переводчик по образованию, Яковлева жила в Швеции в 2016 году, когда ее познакомили с технологией блокчейн. Девушка начала торговать кривтовалютами в небольших объемах. Первые «битки» она приобретала за $800.

Примерно тогда же Яковлева узнала про ICO и инвестировала в первый проект – китайскую контентную платформу Decent. Полтора года назад, когда криптовалюты еще не были заезженной темой, в сфере были одни гики – очень увлеченные темой натуры, утверждает она. В 2016 году Яковлева начала заниматься текстовым контентом в SONM. Это блокчейн-проект, который позволяет обмениваться мощностями для решения задач в любой области. «Едва ли я когда-нибудь смогу вернуться к нормальным банковским счетам – к хорошему быстро привыкаешь», — резюмировала Яковлева.

Назик Чоноева, студентка Оксфордского университета

Назик и ее муж прочитали о биткоинах в журнале Economist в 2012 году. Кроме форумов на Bitcointalk и Reddit в интернете не было информации об электронной валюте. Когда супруги решили купить биткоин, он стоил $14 за штуку. Чоноевых настолько затянула работа с криптовалютами, что они даже установили в Бишкеке биткоиномат. В 2014 году он был доставлен в город. Супруги провели презентацию и наглядно показали как пользоваться машиной. В 2015 году они работали над проектом Cardano в Японии, в городе Осака. Cardano – это криптовалюта третьего поколения. Супруг Назик также работал в Ethereum Виталика Бутерина.

«Большая волатильность биткоина – обычное дело. Ничего нового. Цена всегда скакала вверх-вниз, это и привлекает многих трейдеров и спекулянтов, которые делают деньги на этом», — отмечает Назик. По ее прогнозам, цена биткоина продолжит расти по крайней мере до $20 тыс.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России