Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Бизнес испугался налоговых проверок и перестал проводить реорганизацию

Фото: iStock

Количество компаний, которые прекратили работу из-за реорганизации по итогам 2017 года упало почти втрое. За два года это число уменьшилось примерно в пять раз, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы. Компании стали меньше проводить реорганизацию в надежде избежать налоговых проверок.


Налоговики усилили борьбу с однодневками в 2016 году, когда ФНС дали право проверять достоверность данных в едином реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Поводом для подозрений стал переезд или участие в реорганизации в ходе проверки. Если компания начинает реорганизацию, то налоговая служба проверяет юридический адрес, проверяет, реальна ли организация.

В 2017 году по решению налоговиков в реестре на 520 тысяч сократилось число компаний с признаками фирм-однодневок. В 2016 году из ЕГРЮЛ исключили 780 тысяч таких компаний. А доля компаний с признаками фиктивности в прошлом году сократилась на 45% к 2016 году.

Некоторые предприниматели используют фирмы-однодневки для увеличения цены товара или сокращения налоговой базы. В 2017 году налоговики могли исключать компании из реестра при недостоверности данных, если собственники не уточнили информацию.

По словам директора департамента юридической фирмы «Клифф» Юлии Уколовой, от 20% до 30% исключений из реестра объясняются падением предпринимательской активности. В 2017 году количество вновь созданных компаний было на 9,3% меньше, чем в 2016 году, и на 15% меньше, чем в 2015.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России