• Usd 66.91
  • Eur 76.68
  • Btc 6469.03 $

Редакция

editorial@incrussia.ru

Реклама

ad@incrussia.ru

Журнал

Кейс Bright Box: как не отчаяться, когда кризис в России задушил твой бизнес, и выйти на мировой рынок

Кейс Bright Box: как не отчаяться, когда кризис в России задушил твой бизнес, и выйти на мировой рынок

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Как зарегистрировать ООО: готовим документы и отдаем в налоговую

Как зарегистрировать ООО: готовим документы и отдаем в налоговую
Иллюстрация: Илья Кутобой

Пошаговое руководство, которое поможет открыть общество с ограниченной ответственностью за три рабочих дня.

(Максимум — за пять)


Вам предстоит:

придумать название

распределить доли

выбрать юридический адрес

подготовить пакет документов и подать его в налоговую

получить свидетельство о регистрации

1. Придумайте название

Ломать голову необязательно: название юридического лица используют в документах, а для потребителей придумывают бренд, и это уже отдельная история. Так, франшизой Burger King в России владеет ООО «БУРГЕР РУС», а регистратор доменных имен RU-CENTER принадлежит юрлицу «Региональный Сетевой Информационный Центр».

Формально использовать занятые имена нельзя. На деле — можно. К моменту публикации инструкции в России было 22 общества с ограниченной ответственностью «Цветы», четыре из них — в Питере. Всё потому, что названия юрлиц — формальность: налоговая, бухгалтеры и банки узнают компанию по регистрационному номеру (ОГРН) и номеру налогоплательщика (ИНН). Их присваивают во время регистрации.

Чтобы поступить по правилам, проверьте уникальность названия в государственном реестре юридических лиц.

Бойтесь слов «Россия» и «Российская Федерация»: чтобы их использовать, нужно спросить разрешение у Министерства юстиции и заплатить 80 000 рублей. Та же штука с некоторыми городами: визу на использование слова «Москва» выдает Геральдический совет Калуги. Шутка — Москвы, конечно. Хочешь громкое имя вроде «Российский продукт» или «Вечерняя Москва» — попроси разрешения и дай денег.

2. Составьте список учредителей и разделите доли

Когда учредителей несколько (максимум — 50 физических и юридических лиц), нужно решить, какая доля компании достанется каждому. Делите как угодно: поровну или 51/29/10/10, если участников четверо.

От размера доли зависит процент прибыли и вес голоса в решении вопросов. Тот, кому достался контрольный 51% компании, сможет принимать решения, даже когда остальные участники против. С пятидесятипроцентной долей так не получится: голоса разделятся поровну, и придется отставить вопрос или голосовать еще раз в надежде, что кто-то передумает.

Акций ООО не выпускает. Вашу долю будет обозначать процент уставного капитала, который вы оплатите после регистрации юридического лица в налоговой. Если ваша доля 51%, а уставный капитал минимально допустимый (10 000 рублей), то вы заплатите 5 100 рублей.

3. Определите уставный капитал

Уставный капитал — деньги и имущество, которые принадлежат компании, но тратить их она не имеет права. Это подушка безопасности: ею организация отвечает по долгам перед госорганами, партнерами, банками и другими кредиторами. Уставный капитал идет на оплату долга после решения суда, если других денег или имущества у компании нет.

Минимальный размер уставного капитала — 10 000 рублей, а потолок не ограничен. Чем капитал больше, тем надежнее компания с точки зрения потенциальных партнеров: от клиентов до инвесторов. Для некоторых видов деятельности минимальная сумма уставного капитала выше: у банков — 300 млн рублей, а у букмекерских контор — 100 млн рублей.

Минимальную сумму вносят только деньгами. Всё, что больше, можно оплатить как деньгами, так и вещами: от столов и ноутбуков до промышленного оборудования. Впрочем, внести наличные проще: если вы решили включить в уставной капитал имущество, надо приглашать независимого оценщика.

Уставный капитал оплачивают уже после того, как ООО зарегистрировано — на всё про всё дают 4 месяца. Вносить деньги надо на расчетный счет организации, а в назначении платежа отмечать, что это взнос — в уставный капитал.

Каждый участник оплачивает свою долю самостоятельно, а квитанцию хранит: она доказывает факт оплаты.

Вы можете менять размер уставного капитала (но не опускать его уровень ниже минимального) когда угодно. Однако для этого придется вносить изменения в устав и регистрировать эти изменения в налоговой.

4. Определитесь с юридическим адресом

Официально он называется «адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица». Это помещение (здание, офис, квартира), в котором работает генеральный директор или совет директоров. Производство, офисных сотрудников и склад можно разместить отдельно и не докладывать об этом в налоговую. Там лишь хотят знать, где сидят главные, чтобы отправлять им письма и приходить с проверками.

В качестве юридического годится адрес:

офиса — купленного или арендованного (коворкинг тоже подойдет, если там предоставляют юридический адрес)

квартиры, где прописан гендиректор или кто-то из учредителей. Убедитесь, что человек, чей домашний адрес указывают как юридический, к этому готов. Официальные письма и налоговые инспекторы будут приходить туда. Проверок может не быть совсем, но жить проще, если ты морально готов к незваным гостям.

А еще юридический адрес можно купить. Компания предоставляет вам реальный адрес, на который будут приходить письма из госорганов, а вы их будете забирать. Но фактически вы будете работать в другом месте. Вариант не из лучших: партнеры могут заподозрить, что ваша организация — однодневка. Так, банк имеет право отказать в открытии расчетного счета, если служба безопасности почует неладное. А налоговая — уже после регистрации — оштрафовать на 5 000 рублей или потребовать ликвидации организации через суд.

Если вы решили купить адрес, проверьте, не входит ли он в число адресов массовой регистрации — квартир и офисов, в которых «прописаны» десятки и сотни организаций. Для партнеров и налоговой это плохой знак.

5. Получите документы, которые подтверждают юридический адрес

В налоговой попросят документ, который подтверждает, что ваша компания будет находиться по адресу, указанному в заявлении на регистрацию.

Если будете снимать помещение или покупать адрес, сгодится гарантийное письмо от собственника в свободной форме либо договор намерений по аренде.

Для регистрации в квартире достаточно копии паспорта человека с пропиской по нужному адресу, а также письменное согласие всех собственников жилья.

Если коммерческое помещение принадлежит вам — приготовьте копии документов на право собственности.

6. Составьте устав

Это главный документ ООО, где указана основная информация об организации: от названия и юридического адреса до порядка распределения прибыли между участниками.

Составить бумагу можно тремя способами:

взять за основу шаблон

обратиться к юристу

использовать типовой устав, когда его утвердят (а до тех пор так нельзя).

7. Подпишите решение о создании ООО

Единственный учредитель составляет решение о создании ООО. Если учредителей несколько, нужен протокол их собрания, на котором присутствующие договорились о создании юридического лица.

Документ подписывают все участники ООО.

8. Оплатите пошлину

Она составляет 4 000 рублей. Оплатить ее можно онлайн или в кассе банка. Сделайте это после того, как подпишете протокол собрания учредителей или решение единственного учредителя.

9. Заполните заявление

Проще всего это сделать онлайн, а затем либо тут же отправить в электронном виде в налоговую, либо распечатать.

Если любите писать от руки, делайте это ручкой с черной пастой заглавными буквами и без помарок — по форме Р11001.

Заполняйте только необходимые листы. Так, лист «Б» (сведения об учредителе — иностранном юридическом лице) оставьте пустым, если в состав участников не входит зарубежная компания.

Паспортные данные указывайте один в один, как в документе: если в графе «Место рождения» указано «гор. Москва» — пишите именно так, а не «г. Москва» или «город Москва».

Выбрать правильные коды для внесения в заявление о регистрации юрлица поможет другая наша инструкция.

Узнать ИНН учредителей можно в сервисе налоговой службы. Если ИНН нет, оставьте поле пустым.

Заявитель — человек, который подписывает и подает заявление. Им может стать любой из учредителей ООО.

Не подписывайте: это надо сделать во время подачи заявления на глазах у налогового инспектора. Или в присутствии нотариуса, если будете подавать документы по почте, с курьером или через доверенное лицо.

10. Подготовьте пакет документов

Вам понадобятся:

заполненное заявление

решение о создании ООО, если учредитель один. Или протокол собрания учредителей, если учредителей несколько

квитанция об оплате госпошлины или распечатка электронной квитанции

бумаги, подтверждающие наличие юридического адреса (гарантийное письмо, договор намерений по аренде, документы на право собственности или согласие владельцев жилой недвижимости)

устав в двух экземплярах. Один налоговая оставит себе, а на втором поставит отметку и вернет вместе с документами о регистрации

заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН), если вы планируете ее применять

паспорт, если подаете и/или получаете документы самостоятельно в налоговой.

11. Подайте бумаги на регистрацию

Обращайтесь в ту налоговую, которая обслуживает юридический адрес вашей компании. В Москве за регистрацию юрлиц отвечает налоговая № 46.

Отправьте электронное заявление на сайте ФНС. Вам останется выждать три рабочих дня и прийти в налоговую с пакетом документов. Взамен вам выдадут свидетельство о регистрации.

Другой вариант — лично принести заявление и другие бумаги в налоговую или Многофункциональный центр (МФЦ). Взамен вам дадут расписку о приеме документов. Свидетельство о регистрации вы получите одним из трех способов на выбор: самостоятельно в налоговой, через доверенное лицо (на него потребуется нотариальная доверенность) либо почтой на юридический адрес.

Есть способы зарегистрировать ООО так, чтобы вообще не появляться ни в налоговой, ни в МФЦ. Подать заявление можно:

через доверенное лицо. Это человек, на которого вы оформите доверенность у нотариуса. У него же заверьте подписи всех учредителей на заявлении о создании юридического лица. К нотариусу надо идти или всем учредителям вместе, или по одному, передавая документы из рук в руки — пока не удостоверите подпись каждого.

почтой. Заявление с подписями учредителей заверьте у нотариуса — так же, как если бы подавали их через доверенное лицо. Бумаги отправьте в налоговую заказным письмом с описью вложения.

с курьером, если регистрируетесь в Москве. Документы с подписями учредителей заверьте у нотариуса по уже знакомой схеме, а затем передайте в DHL Express или PonyExpress — эти компании заключили договор с налоговиками. Услуга стоит от 600 рублей.

через «Госуслуги» или сервис налоговой. Потребуется электронная подпись, а срок регистрации вырастет с трех до пяти рабочих дней.

через нотариуса, у которого есть электронная подпись. Он заверит и отправит документы онлайн. Прийти придется всем учредителям вместе. Срок регистрации также увеличится до 5 рабочих дней.

12. Получите документы о регистрации

Они будут готовы через 3–5 рабочих дней. Вам выдадут:

Свидетельство о государственной регистрации юридического лица

Устав с отметкой налоговой

Лист записи

Свидетельство о постановке на учет юридического лица в налоговом органе.

Теперь оформляйте гендиректора в штат. Это надо сделать в течение трех дней после получения свидетельства о регистрации. А затем заказывайте печать, если она вам нужна, открывайте счет и оплачивайте уставный капитал.


Подготовлено при поддержке юридической компании «Шеховцов и партнеры»

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России
Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России