Журнал

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнёров и 10 млн руб. Что было дальше?

«Healthy Food — это не Дима Пронин». Он потерял клиентов, партнеров и 10 млн рублей. Что было дальше?

Рубрики

О журнале

Соцсети

Напишите нам

Новости

Дела по бизнес-преступлениям могут передать судам присяжных


Фото: iStock

Верховный суд предложил передать все дела о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности суду присяжных. Об этом заявил председатель ВС Вячеслав Лебедев.


Ранее расширить подсудность суда присяжных поручил Владимир Путин. Суды присяжных в сокращенном составе из шести человек начали работать в районных судах с лета 2018 года. В прошлом году они вынесли приговоры в отношении 585 человек, четверть (26%) из которых были оправдательными. В судах общей юрисдикции в 2018 году оправдательные приговоры составляли лишь 0,51% от всех дел.


Вячеслав Лебедев

председатель Верховного суда

«Учитывая, что суды России имеют достаточный опыт рассмотрения дел с участием присяжных заседателей, считаю возможным распространить эту процедуру на рассмотрение уголовных дел по всем особо тяжким преступлениям и преступлениям в сфере предпринимательской деятельности, в материалах дела которых отсутствуют сведения, составляющие гостайну».

Ранее Inc. рассказывал, что суд планирует реже применять статью о создании ОПГ к бизнесменам. Однако в Верховном суде считают, что полностью ограничить применение статьи к предпринимателям было бы неправильно — ведь невозможно полностью исключить случаи, когда легальная деятельность является прикрытием для преступления.